设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
从迷茫教书到清醒育人
北京教育学院朝阳分院 何书利

 

说明: 封面人物照片何书利

 

认识我的人都说我非常幸运,原因之一,因为我曾在河北的一所中学工作,后来通过人才引进来到北京的一所中学。再后来,又通过公开招聘的方式来到现在的工作单位,即北京教育学院朝阳分院,现负责朝阳区中学英语教师培训。除给朝阳区初、高中英语教师上培训课外,还经常深入到朝阳区各中学听课指导;原因之二,在评职称和骨干教师等方面也显得比较突出。我于1999年被评为中学高级教师,曾荣获国家级骨干教师、北京市骨干教师、大兴区学科带头人、朝阳区骨干教师等称号。还曾数次担任北京市初中、高中教师资格认定评委,北京市朝阳区中小学专业技术职务任职资格评审评委,北京市农村中小学教师研修工作站指导教师,朝阳区农村中小学教师能力提升工程项目指导教师,朝阳区青年教师基本功大赛评委。

 

回想自己的成长过程,在24年的教学生涯中,自己走过了从迷茫教书到清醒育人的艰难历程。

 

钻研教材成为我的起点

 

我于19877月毕业于河北师范大学外语系英语专业,由于当时分配制度的原因,毫无条件、也很不情愿地被分配到了一所中学任教。当时英语本科生还很少,就业路子还是很广的。没办法,只能听从命运的安排。

 

尽管上大学时学了四年英语,毕业前也经历了实习,但对于刚刚登上讲台的我而言,除了死盯课本、死盯参考书、死盯学生、死盯分数之外,谈不上任何教学艺术和技巧,更谈不上现在课程标准所要求的为学生的未来发展奠定基础。课本和参考书怎么说,我就怎么教,把一篇课文分几节课来处理,需要例句就查字典,把课文中的语言点、语法内容详细归纳整理,印出讲义,让学生背诵。之后,就是无休止的题海战术。学生课上忙于记语言点、抄例句,课下忙于做题、对答案。循环往复,学生对英语学习逐渐失去了兴趣,学习效果可想而知。当时我并不清楚,学习英语不只是语言知识的积累,不只是为了考试,更重要的是得体地运用英语语言做事。

 

偶然,有一件事深深地触动了我。记得某年开学初,学生们争相购买教学参考书。我问为什么,他们告诉我准备抄例句、找答案。从那时起,我开始做反思,如果学生抄教学参考书就能学好英语,还要我干什么?英语课究竟该如何上,难道就是让学生背语言点吗?带着这些思考,我开始改变自己的课堂,不再分段教课文,而是引领学生在整体阅读课文的基础上,掌握文章中所蕴含的文化、教育、历史、地理等信息,让学生把握文章内容,再归纳整理知识点,然后,让学生复述、缩写、续写课文。像地理教师一样,介绍英国的地理位置及特产;像政治教师一样,展示马克思等名人的经历和坚忍不拔的毅力;像导演一样,排练《百万英镑》和《项链》。就这样,学生的英语学习逐渐有了转变,从重视知识点的记忆,转向对文章信息的输入和输出。以前,我在上完一节课后,问学生学到了什么,他们往往只提到语言点,但后来不同了,他们重点会提及文章的内容,并非把目光只盯在语言知识方面。

 

平等与尊重让我寻找到支点

 

在高中任教英语学科21年,做班主任19年、教研组长6年、年级组长5年。在工作中,始终坚持老老实实为人、踏踏实实做事的人生准则。但在开始工作的几年中,自己往往会感到“好心不得好报”,因为我满腔热情地对学生实施教育、传授知识,而学生表现得非常冷漠、毫无相应的兴趣可言,师生之间缺乏亲和力和凝聚力。我常常面临的是学生低度的学习兴趣、被动的学习态度和平淡的学习投入。甚至有些学生认为自己的学习和自己关系甚小, 对我影响极大。有时,学生对我表现出怨恨和不满,甚至强烈的抵触情绪,师生生活在冲突和对立之中。经过反复思考,我找到了突破口,学生最讨厌老师向家长做汇报,而家长也往往觉得去学校就是听老师数落、替子女受罚。所以,在后来的班工作中,我首先考虑给学生和家长留足面子,耐心讲明道理,让他们真正感觉到老师在诚心诚意地关注学生的成长,并不是在一味的追求个人业绩。如非批评不可的话,也要对学生单独批评,且批评学生的同时,不涉及家长。这样,逐渐地融洽了师生关系,学生和家长的关系也有明显好转。经过反思,我把自己的思考和做法写成了一篇题为《请家长也要讲艺术》的文章,于20018月刊登在《班主任之友》第8期,后由浙江杭州第七中学、河北定兴第三中学等数家网站转载,浏览次数均达到千次左右。

 

我是一个在工作中不怕做事的人,因为我始终觉得能力是在做事情的过程中提高的,自己多年来的进步确实很大程度上受益于做事。对于领导分配的任何工作,我都可以欣然接受,因为我觉得自己得到的是信任和提升能力的机会。我曾经教两个高三毕业班英语课的同时,担任班主任,兼任年级组长(本年级14个班,约900名学生)。每天有忙不完的工作,确实非常疲惫。在别人看来,有点“累傻小子”的味道,但我自己觉得,在做事的过程中自己的能力在逐步提升。

 

交流、培训、反思、总结,成就了我们

 

还记得带过许多青年教师,有时一年三、四位。他们随时可走进我的课堂听课,我也多次深入他们的课堂,并和他们进行研讨交流。尤其在他们讲公开课之前,从规范课堂用语到课型设计,从查阅资料到制作课件,都逐一进行耐心指导。别人可能觉得总有人听课觉得不自在,但我觉得,如果有他人听课,我会更加精心设计自己上课的每一个环节、注意自己的每一句话,甚至每一个体态语言,对自己是一个莫大的鞭策和提升。

 

另外,参加各个级别、各种类型的培训令我逐渐地跳出自我,改变自我,提升自我。可以说,每次培训都是我教育生涯的一个里程碑。工作至今,各项工作总是异常繁忙,很少有时间静下心来读读书、充充电。所以,我非常珍惜每一次参加培训的机会,认真倾听,深入思考,积极交流。比如,对于参加高一至高三的新课程培训,逃课、睡觉、聊天、判作业等现象常有发生,但我丝毫不会受他人的干扰,每次培训都会留下厚厚的笔记,每次培训都会写出深度的反思。例如,2002年国家级骨干教师培训结束后,除了认真完成各项培训作业,还结合教学实践,写了一篇题为《高中英语教师怎样适应任务型教学》的文章,并向人民教育出版社投稿,此文一字没改地发表在《中小学英语活页文选》,并于20064月荣获北京市2005年度基础教育科学研究论文一等奖,后来发现,许多老师在写文章时把此文作为参考文献。该文的发表、获奖令我备受鼓舞。现在,我已养成了这样的习惯,参加每次培训后我都要督促自己写一篇文章,写出自己的思考、写出自己的不足、写出自己的目标。

 

当然,对我影响最大的培训是2001年至2002年的国家级骨干教师培训。当时讲课的老师均为我国的课改专家。他们的讲座使我第一次站在另一个视角看待自己的教学、审视自己的工作。认识到,教育改革的成功首先依赖于一线教师思想上的转变,只有一线教师真正踏下心来把课程标准这一“理想课程”通过内化变为课堂中的“现实课程”,课程改革才会取得成功。

 

走出小我才能打造大我

 

虽然在以往的教育教学工作中有过一些思考,写过几篇文章,但自己主持课题研究还是近三年的事。课题研究促使自己带领一个团队,多读书、多思考,共同探讨,一起寻找解决教学中实际问题的方法。20085月至20096月主持大兴区教育科学规划课题《高中课改背景下英语短剧表演在英语教学中的应用研究》,结题时受到在场专家和同行的好评,所写论文《英语短剧表演的应用》于20087月发表在国家级刊物《英语教师》杂志。20096月开始主持《任务型语言教学在中学英语教学中应用的研究》课题,该课题为朝阳区教育系统“名师工程”骨干教师研究项目组批准为区级资助立项课题,并于200912月滚动成为中国教育学会外语教学专家委员会“十一五”规划重点课题子课题。研究目的是促使任务型教学在我国中学英语课堂的本土化。北京电视台公共频道的“朝阳名师讲堂”栏目于20106613日分两期对本课题的研究过程及成果进行展示。20108月撰写论文《在中学英语课堂实施任务型教学的意义》,发表在外语教学与研究出版社出版的《基础英语教育》杂志上;201010月,所写论文《“交际性任务”与“教育性任务”》获“中国教育学会外语教学专业委员会第16次学术年会”论文评比一等奖,并于20111月刊登在《英语教师》杂志。无论是研究过程中,还是课题展示时,对所有课题组成员都搭建了思考和提升的平台。对课题的深入研究促使我越来越清楚的认识到,学生在英语课上感受的是另一种文化,提高的是运用英语交际的能力,形成的是恰当的学习策略和积极的人生态度。也就是说,英语课除了引领学生学会英语知识,更重要的是重视人的培养。

 

2009116日应中国教师研修网邀请,通过网络视频为哈尔滨地区和唐山地区英语教师作网上新课程培训讲座。讲座专题是新课程理念如何在英语课堂中落实。讲座后,从网上共收到233条反馈意见,涉及受益匪浅、受到启发等词的反馈意见共有47条。例如:安洪怡 2009-11-19 09:43:00)的评论:各位同仁,好好学习,机会来之不易啊。讲课深入浅出,给人以启迪,获益良多;裴瑞红 2009-11-25 15:09:42)的评论:何老师从多年积累的经验出发,结合课改中英语学科教学的实际问题,在答疑解惑中将新课程理念落实到实际的课堂教学中,理论与实践教学相结合,很值得我们借鉴。本次讲座的准备过程督促我读了不少书,对课程改革的理解也进一步加深。

 

享受写作的乐趣

 

工作之余,我还注意积累,坚持写作。我已经逐渐养成把教育教学中的思考随时记录下来的习惯,电脑中有一个名为“写作中”的文件夹,有时写下一两句感悟,有时写成一篇反思,有时提炼成一篇论文。开始时,一提写论文就觉得茫然,不知从哪下手。越来越清晰地认识到,结合教学实践的独立思考是最宝贵的,它来源于教学实践,又可以引发同行的共鸣,并为同行解决教育教学中的问题提供借鉴。近十年曾发表、获奖的论文达15篇,参与编写或做主编、副主编的书达7部。

 

在课程改革实施的过程中,我始终认为,我们一线教师应做我们能做的、努力改变我们能改变的,抱怨只会使我们的身心受到伤害,而改变和适应才能使我们享受到工作的乐趣。有人羡慕我参加过那么多的培训项目,但我想说,要想享受更多的阳光,自己首先要主动靠近太阳。尽管来自工作的快乐不是我们生活的全部,但如果不快乐地工作,我们的生活会怎样?学无止境,教无止境,但这些都来自于思无止境。我尽管在工作中做出了一些付出,也收获了许多,但自感还有很多不足,还有很多地方需要向同行们学习,希望我的成长经历和感悟对老师们能有一些启发。希望网刊《师说》成为我们坦诚交流的家园,共同成长的平台。

 
人教首页 人教网刊 本期目录