设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
闲情作伴好教书
浙江 红霞

教书多年,琐细平凡。曾有年轻同事咨询:一辈子就教这几本教材,翻来覆去,枯燥无味,您没有厌倦过吗?

 

我回答她:不仅不曾有丝毫的厌倦,而且随着日月的叠加,光阴的延长,对教育教学的热爱与日俱增,和学生在课堂上互相探讨,教学相长成为我人生中的一大快乐!

 

之所以对教书不厌倦,是我有不少闲情。不过我这里的所谓闲情,不是南唐词人冯延己鹊踏枝中的“谁道闲情抛却久?”,也并非清朝戏曲家李笠翁的“闲情偶记”,只能算我教学之余的一点情趣而已。譬如我愿意在周末泡在图书馆里读一些无关紧要的闲书,看种类繁多的报刊杂志,不是有“文章是案头的山水”,“腹有诗书气自华”之说吗?我相信爱读书的女人总不会丑陋的;譬如我喜欢节假日“行万里路”,欣赏大自然,因为“山水是大地的文章”嘛!这些年来,除台湾、西藏等地还不曾留下足迹外,祖国的江河湖海、大漠高山、江南小镇、北方乡村等几乎全都走遍;譬如我爱看戏唱歌听音乐,无论是京剧、越剧、秦腔、黄梅等,我不仅熟悉而且对其中著名唱段还能张口来几段,至于旋律优美的老歌新曲我也有浓厚的兴趣,而“渔舟唱晚”“高山流水”等古典音乐更是我进行多媒体教学时做课件的必用曲目。譬如我喜欢结交朋友,因为和智者交谈,胜读十年书,所以有时为看望老朋友,会不畏惧山重水复,路途艰险。

 

闲情是心灵的小憩。因为闲情,我懂得人生苦短,那些琐琐碎碎,斤斤计较,无疑是蹉跎岁月、虚掷生命,只有拥有内平外和的欢喜之心,不抱怨、不叹息,不堕落,奋力前行,只管走属于自己的路,追寻丰富的生命,才能活得有内容,有个性风采;因为闲情,我明白要用一颗平常心来看世界,也只有这样,你才能感知到平凡的教育事业是如此的美好,才会才会体谅成长中的学生出现的幼稚种种,才会惊喜成长中的学生取得每一个微小的进步,才会更加珍惜今天,珍惜每一个与学生共同成长的日子。也因为闲情,我更加热爱课堂教学,教科书中的风土人情,在我眼前再不是简单的文字符号,而是胸中早已熟稔的知识,我不仅仅照本宣科引经据典,而且能通过自己的身临其境,联系个人感受,绘声绘色地讲给学生听。在阅读教学中,我不仅给学生朗读耳熟能详的名家名篇,还为他们在播放获得国际奖项的音乐片《阿诗玛》,春晚汉代舞蹈《踏歌》等等,让学生学会欣赏,接受美的熏染……。因为闲情,我与学生的美丽故事历久弥新,一茬茬学生的友谊之花点缀着我多情的生命。

 

闲情作伴好教书,有了闲情,你就有了忧患意识,更加懂得要奋斗。你会认识到自己才是命运的主宰,即使你处在“前路日将斜”的环境,也定会有“野花啼鸟一般春”的境界!

 

本文作者简介:

 

说明: W020110329398156779848

 

红霞 中学语文特级教师,省教科所兼职教研员,担任高中班主任23年。

 

注重用学生的非智力因素提升智力因素,所带13届高中高考均成绩为省示范性高中前三名。市级“师德标兵”、部级“劳动模范”。省班主任培训班讲师;《班主任》杂志封面人物及专栏主持人;“中央电视台‘交流栏目’──‘最有个性魅力的人民教师’的特约嘉宾”;主编《可以这样做班主任》一书由华东师大出版社出版。长期担任k12和教育在线红霞在线版主。

 
人教首页 人教网刊 本期目录