设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
知足,不知足,知不足
黑龙江省泰来县宏升中心学校 代桂荣

师者:“传道、授业、解惑”,当我选择了这份职业,我的人生便进入了教书育人的历程,当我的情感融入这个职业的时候,突生出很多的感悟。概括为:知足,不知足,知不足。

 

知足,对教育的职业知足。不能站着这山盼着那山高,登上每一座山都要负出努力,负出汗水,不是吗?没有多年的寒窗苦读,没有执著的追求,能站在神圣的讲台,“传道、授业、解惑”吗?。都说当教师很辛苦,可谁又体会得到教师收获的幸福呢。走在大街上经常能偶遇教过的学生,亲切的叫声老师;年节收到学生祝福的短信,幸福之感油然而生。农民羡慕说:“当老师多好啊,旱涝保收”;工人说:“教师是人类灵魂的工程师”,我们淋浴党的阳光雨露,肩负家长的期望。我很知足,也爱这个职业,并且为这个职业努力拼搏,体会到了金秋的富足。

 

不知足,对学识不知足。我们走过渴望自行车、缝纫机的年华,又经历电灯、电话的年代,现已进入了电脑、矫车的时代,不禁感慨:发展真快。一切都在变,我们所面对的每一个个体,总是充满着不可预见性,我们现有知识已不能满足学生的需求,时代推动我们要不断的学习和不断的更新,只有不断的升级自己,才能更胜任教师这个职业,我为了让自己更上一个台阶,积极参加学校的教学,教研等各项活动,把自己融入学校这个集体之中,从集体中吸取精髓,并为集体的发展出力,比如我在教学之余打理学校的网站,为教师和学生提供一个发展自己和阅读的平台;在平时读了很多好书,以此提升文化品位,做一名智慧的老师;经常反思走过的路,及时的写些随笔和感悟,进行个人的生涯设计等,有几章文章曾在杂志上发表,由于对教育和学生的热爱,对知识的渴求,对生活充满激情,我体会到了教育的幸福和成长的快乐。

 

知不足,知道自己的独特和自我的局限。正确评估自己,“寸有所长,尺有所短”,扬长避短,规划自己的人生,国家还有一个五年计划呢,我们也可以正确的策划自己的人生,使我们的人生更有意义,我有一个QQ号名叫:“雅致人生”,个性签名是:内炼智慧,外修气质。我把这几个词印在了心中,它是我人生的航标,我在生活中喜欢看这方面的书籍;上网也爱看这方面的文章,我在不断的学习中找到了自己的不足与缺点,也找到了前进的方向,比如:人生失意时我懂得了如何心宽,在教学工作中遭遇挫折,心情不顺时,我坚信不经风雨,难见彩虹。我们都是平常人,生活中难免有喜怒哀乐,解不开的疙瘩,我是人教论坛的常客,在论坛和其他老师用心的沟通与交流,当我自卑时,当我消极时,当我抱怨工作中的人和事时,我就登录人教论坛,在地理论坛中有很多我的同行,在语文论坛中有很多积极,上进的散文与诗歌,我向他们敞开心扉,他们给了我亲人般的温暖,我也热爱和帮助着论坛中的每一个人,在人教论坛中净化了我的心灵,开阔了我的视野,豁达了我的心胸,让知不足成为我们生命成长的需要。

 
人教首页 人教网刊 本期目录