设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
幸福就在你身边
河北省沧县实验学校 李凤霞

前几天读《影响人生的心灵感悟》,思索自己走过的人生,又是怎样的呢?“平凡”两个字最恰当不过了,不是碌碌无为,也没有轰轰烈烈,有的只是年复一年,日复一日地重复着自己简单的故事,日子过得平淡,却是快乐的。

 

来到这个学校已经五年了,时常会有人问,当班主任的感觉怎么样?每每此时,心中便会涌起一种异样的感觉,面对七十多名学生,有的时候,真的有点烦,有点累,而更多的却是一种成就感,因为我的孩子们每天都在快乐着,成长着。越来越觉得,应该做个快乐的班主任,和孩子共同成长,在平淡中享受幸福的生活。

 

快乐其实很简单,尽自己所能,挖掘自己才智。

 

你不想成为一名快乐的班主任吗?很多人也许会因为工作不如意而愁眉不展,其实工作就是工作,生存的需要,如果不能改变,那最好的心态就是享受,为自己创造一个良好的工作环境。先让我们的教室多一些自然的气息吧。清晨,走进教室,窗台上那盛开着的绣球花,在和我亲切地打着招呼,虽然过了一个寒假,仍然是繁花不败;那舒展着娇嫩枝叶的吊兰,阵阵清爽。再让白色的墙壁绽放光彩吧,漂亮的钢笔字,精妙的小习作,还有丰富多彩的手抄报,难道不能使人身心愉悦吗?老师快乐,孩子快乐,大家都是快乐的。

 

想成为一名快乐的班主任吗?那就一定要学会一套有效的工作方法,尽可能地将自己的工作轻松化。一直对孩子们说:“班级就是我们每一个人的家,班荣我荣,班辱我辱。”平时处理班级事务时,只要是孩子们能够独立完成的事情,都由他们去做。从成为这些孩子的班主任开始,我便努力地为他们创造机会去锻炼。每月的板报,让孩子们自己出谋划策,设计花边图案,查找相关材料,分人负责,合作完成;每次召开队会,无论是串词还是各项活动内容都分配给学生,让他们人人有事做;运动会撰稿,朗诵比赛策划,学校大扫除安排任务等等这些事也都专人负责,而我的任务主要是进行指导。给孩子搭建了这样一个平台,突然发现他们的潜力原来是那么的无穷无尽。用心去做,讲究方法,锻炼了孩子,轻松了自己,难道不是一件快乐的事吗?

 

想成为一名快乐的班主任,就要把学生当作自己的孩子,牵着他们的小手,陪着他们在生活、在学习的道路上一起走。想成为一名快乐的班主任,就要把自己当成孩子的朋友。阳春三月,和他们一起去踏青,带着风筝,带着满怀的好心情上路,带着大自然的恩赐满载而归;皑皑雪后,和孩子们一起堆雪人,掷雪球,再把满树的梨花摇落,美了他们,也醉了自己。节日来临时,一支支鲜花摆放在办公桌前,一张张贺卡递到手里时,我是激动的;夜深人静,敲打键盘记录一个个精彩的瞬间时,我是快乐的;多年以后,再一次回忆这段往事时,会更多一份幸福。寻找快乐,我学会了赏识,对学生的赏识,又激励着他们走向一个更高的阶段。做个快乐的班主任真好!

 

喜欢平平淡淡的生活,在平淡中感受一份真实;喜欢踏踏实实做事,在踏实中追求一份快乐。三寸粉笔画出天地方圆,白色粉末传递世间文明,旋转于三尺讲台之上的班主任老师,你快乐了吗?

 

书中有这样一句话:擦亮眼睛,幸福就在身边。其实快乐就是这么简单!

 

本文作者简介:

 

说明: P104093611111

 

李凤霞 97年毕业,至今一直担任班主任。工作中坚持自己执着的追求,民主对待每一位学生,关注学生的个性发展,细心捕捉学生的闪光点,把学生的进步当做自己的工作目标。坚信“世界上没有完美的教育,但是必须坚持自己的教育理想”。把简单之事做细致就是不简单,把平凡之事做精致就是不平凡……

 
人教首页 人教网刊 本期目录