设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
教师培训资源不容浪费
北京教育学院朝阳分院 何书利

国家中长期教育改革和发展规划纲要》中明确提出:“完善教师培训制度,将教师培训经费列入政府预算,对教师实行每五年一周期的全员培训”、“以农村教师为重点,提高中小学教师队伍整体素质”。不难看出,这是政府缩小教育差距、促进教育公平、实现教育均衡发展的重要手段和工作内容。

 

近两年来,笔者有幸成为《北京市农村中小学教师研修工作站项目》和《朝阳区农村教师能力提升工程》的指导教师。这两项培训均强调以课堂观察和交流反思为中心,注重教学实践的研究与探讨,开展选派市区级骨干教师到农村校听课指导,和农村校教师同上研究课等活动。这些活动不仅促进了农村教师教育教学能力的大幅度提升,同时也促进了骨干教师的专业成长。以上两个培训项目均属于市区级精品培训项目,在提升区域内农村教师教育教学能力,促进区域教育均衡发展方面不仅做出了大胆的尝试,同时,也积累了较为丰富的经验。通过对这两项工作的反思,我深刻认识到,要想更加有效地利用这样的教师培训资源,提升培训效果,应该解决好以下几个方面的问题。

 

一、合理选择参训教师

 

良好的培训效果是由参训教师积极主动的学习动机所决定的。虽说每位教师都必须按要求在一定时间内完成一定量的学习任务,取得必需的继续教育学分,但所有教师都参加半年甚至更长时间的脱产带薪培训仍不现实,所以,各地都开展了少数教师参加的不同层次的教师培训项目。根据我所了解,在人员的选派上有两种倾向,一种是由于培训名额有限、经费紧张等因素,参加培训成了学校领导和骨干教师的专利,也在一定程度上被看成一种福利或奖励;另一种现象是由于教师课业负担重、经验丰富的教师不足等因素,学校领导惟恐影响学生的考试成绩或担心骨干教师的流失,不让骨干教师外出培训,而是让心目中不称职的老师充人数。以上两种倾向都会对培训效果产生很大的负面影响,因为培训效果的好坏很大程度上依赖于参训教师的学习动机。无论把参加培训看作学校领导给予的荣誉或奖励,还是把不称职教师当作“培训专业户”,都不符合培训项目的设计初衷。学校只有把那些追求上进、善于思考、珍惜培训机会的老师送出来,才能促进他们的专业成长,也才能取得预期的培训效果,也就是说,好钢要用在刀刃上。

 

二、充分做好培训准备

 

参训教师做好培训前的准备工作是非常必要的。首先要认真学习培训项目的相关文件,阅读培训计划,了解培训目标,熟悉培训课程。其次,出发之前还要向领导和同事们征求意见、收集问题,并认真总结、反思自己教育教学中的经验与不足,做到有备而去,即带着问题参加培训,从而增强培训的针对性和实效性,以获得最大限度的培训收获。

 

另外,许多参训教师,尤其是骨干教师,在解决一些实际教学问题时已经形成自己独到的见解和方法,或许有过多次论文发表、优质课获奖的经历,这些都是培训中的宝贵资源,需要精心整理,一起打入参加培训的“行囊”。因为在培训的实施过程中,往往有一些来自教育专家的讲座,而这些专家最看重的就是来自一线教师的呼声,他们期待与一线教师思想上的碰撞,他们想了解一线教师的真正需求。如果每位参训教师都能做好这样充分的准备,且学会积极和他人分享,就会极大地拓宽培训资源,提升培训效果。

 

三、积极投入培训学习

 

积极参与并认真领悟是取得良好培训效果的重要因素。参训教师都是成年人,在以前的教育教学工作中虽已经积累了相当的经验,但如果跳不出自己所谓经验的圈子,这些经验有时也会对培训起着阻碍作用。所以,在培训过程中,教师要在反思头脑中已有的教学理念的基础上,主动接受新的观点和思路,包容不同教学思想和教学方法,完全投入到培训过程中,认真领会其中的精华。

 

我们知道,体验式培训在教师培训中越来越体现出其优势,因为目前的课程改革要求教师改变过分注重知识传授、忽视思维培养的做法,鼓励为学生创设更多的、参与性强的学习活动,让学生在参与中学习知识、在交流中培养思维,在体验中形成方法。课程改革的成功取决于教师教育教学观念的转变。因此,体验式培训让老师们在亲身体验中改变至关重要,从而解决一线教师反应的教师培训中“贴近教学的内容不用讲,理论方面的内容用不着”的问题。在所有的活动中,参训教师是主动地参与学习的过程,并且能够从体验中产生有价值的观点和方法,达到积极参与,在参与中领悟。

 

四、及时反思培训收获

 

在培训的过程中和培训后,认真反思自己的教学行为和培训收获可以使自己得到快速提升。因为在反思的过程中,新旧思想和方法发生碰撞,从而提高认识并发现自己的优势与劣势,进而找到自己的发展方向。边反思,边运用,循环往复,不断完善,也就是说,要做到在学习中反思,在反思中运用。根据《北京市农村中小学教师研修工作站项目》的要求,参训教师在为期半年的研修培训过程中,要完成60节听评课的任务,并写出至少20篇听课反思。这样的任务确实有一定的强度,但培训结束时老师们的最大收获也来源于此。听评课让他们拓宽了思路,写反思让他们提升了认识。

 

有时,参训教师会提出这样的问题,“培训能帮我提高学生成绩吗?落实新课程理念能保证学生成绩的提高吗?”他们并没有认识到,培训的主要目的是促进教师的专业成长。在新课程理念的指导下,教师要根据需要设计出丰富多彩、激发学生参与的学习活动,促使学生在参与活动中学到知识,并不是一味地把学生看作听课、做题的机器。我仍然记得在参加一次培训时刘道义老师(人民教育出版社编审)对我讲的话:“教材是供学生学完的,不是让老师教完的。”这句话深刻地阐释出以学生为本的教学理念。而这种理念的真正落实依赖于一线教师。把培训中的理念整合到课堂之中,实际上是把理想课程转变为现实课程的过程,需要一线教师根据实际情况进行恰当整合。应做到恰当整合,在整合中提高。

 

五、充分发挥辐射作用

 

一般来说,参训教师在培训过程中都比较投入,有时甚至非常感动。与此同时,跃跃欲试,期待回到课堂后大显身手。但当真正回到课堂后,迫于周围环境和考试的压力又逐渐回到了培训前的状态。因此,在完成培训任务后,保持永久的热情和与时俱进的学习精神,促进培训的无限延伸至关重要,也就是要做到用培训收获的无限延伸促进自己的可持续发展。

 

另外,参训教师要认识到,教师培训不是个人行为,不能只是个人受益,其中所有的理念和资料都需要分享,即发挥培训的辐射作用。参训教师无论在培训过程中还是回到工作岗位,都必须和他人分享培训收获,以增强和延伸培训效果。即使学科不同,同样有很多可吸取和借鉴之处。这样,就可以达到一人培训,全组收益,乃至全校受益的效果,也就是说,要大力拓宽培训资源、无限提升培训的辐射作用,这样,就可以做到教育培训资源的最大化使用。

 

教育均衡发展是《国家中长期教育改革和发展规划》的目标之一,而在时间紧、经费有限的情况下,如何充分利用有限的培训资源,迅速提高中小学教师,尤其是农村教师的教育教学能力是摆在我们面前的一个新的课题,需要进一步的研究和探索。

 
人教首页 人教网刊 本期目录