设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
给学生写“说明书”
湖北省保康县马桥镇中心学校 陈忠堂

从教23年,总是学生给我交作业,写说明书,唯独没有给学生写过说明书。这一次却是我给学生写说明书。班上规定,废品收集袋放教室,只收集学生们喝过纯净水的塑料瓶,不能丢其它的废品。我让金锋写500字的说明书,分析乱丢的原因。这孩子一口咬定:

 

“我不写。”

 

我问:“为什么?”

 

他说:“前天,你不也丢了一团纸在里面吗?”

 

我一回顾,是啊!前天早上,我进教室查卫生,发现讲台前有一小纸团,我顺手捡起来放进了废品袋。不想这个无意举动,竟然给学生带来如此大的影响,这是我始料不及的。于是,我就和金锋商量:“你写五百字说明书,老师写一千字说明书,在全班公开宣读,怎么样?”

 

金锋同意了。

 

我开始着手写我的一千字的说明书。当着全班六十多学生的面,我该说点什么呢?经过一番思考,我决定从三个方面入手来写这份说明书:谈认识、讲故事、发感言。

 

我把说明书题目定为《千里之堤,毁于蚁穴;九层之台,起于垒土》。

 

认识部分我说:“孩子们,老师今天第一次给学生写说明书,在你们看来是老师掉进了自己挖的“陷阱”里了,也有同学认为,这有必要吗?但我静下心来想一想,真的很值得,这一千字的说明书,会让我铭记终身的。因为我在你们面前失信了。“人非圣贤,孰能无过。”我也如此。作为老师,我更看重身教,身教重于言教。往往小的过失就会影响人的一生。老师在废品袋中丢的那个小纸团虽小,但在你们心中却产生了不小的影响。今天老师站在你们面前,就有一种愧疚感。‘学高为师,身正为范’。老师失范了,能不写说明书吗?我向你们深深的鞠上一躬,请求你们的谅解。”

 

接着我给学生讲了英国国王查理三世逊位的故事:

 

国王查理三世准备拼死一战了。里奇蒙德伯爵享利带领的军队正迎面扑来,这场战斗将决定谁统治英国。

 

战斗进行的当天早上,查理派一个马夫去备好自己最喜欢的战马。

 

由于马夫的失误,国王的马掌少定了一个铁钉。

 

两军交上了锋,查理国王冲锋陷阵,鞭策士兵迎战敌人。

 

他还没走到一半,一只马掌掉了,战马跌翻在地,查理也被掀翻在地上。

 

国王还没有抓住缰绳,惊恐的马就跳起来逃走了。

 

他没有马骑了,他的军队已经分崩离析,士兵自顾不暇。不一会儿,敌军俘获了查理,战斗结束了。

 

从那时起,人们说:

 

少了一个铁钉,丢了一个马掌,

 

少了一个马掌,丢了一匹战马,

 

丢了一匹战马,败了一场战役,

 

败了一场战役,失了一个国家,

 

所有的损失都是因为少了一个马掌钉。

 

针对上述故事,我发表了感言:

 

“同学们,老师是一个心灵的养护者,‘学高为师,身正为范’,‘身不正,责令不行’,老师我犯错误了,我就应该向大家检讨,我不仅要为自己养心,还得为你们养心。如果我把自己的小小过失,看成是无关紧要的小事,怎么能把你们育成栋梁之才。查理国王仅仅因为一颗马掌钉,丢失了一个国家,其教训之惨痛,难道我们就不能引以为戒吗?刘备曾告诫后主刘禅‘勿以恶小而为之,勿以善小而不为’。我们没有不犯错误的,但我们不能掩饰自己的错误,要勇于承认错误,承担责任,才能成为优秀的人才,将来才能成就一番大的事业。这就要求我们从身边的小事做起,修身养性,去培养良好的习惯。海尔集团总裁张瑞敏说过‘把每一件简单的事做对就是不简单,把每一件平凡的事做对就是不平凡。’细节决定成败。错误是难免的,但并不可怕,能认识就会进步。能直言不讳的指出别人的过失,其品质更可贵。”

 

讲到此,我为金锋深深鞠了一躬。学生们给予了掌声。我的眼睛湿润了,最后我说:

 

“同学们,就依老师为诫吧!以‘一颗小马掌钉’为座佑铭,去规范自己的行为,作一名优秀的成功者吧!”

 

本文作者简介:

 

说明: 陈忠堂

 

陈忠堂 湖北省保康县马桥中心学校教师。县级优秀班主任。教育信念:做平凡的事,把平凡的事做好。理想追求:做学生心灵的养护者。

 
人教首页 人教网刊 本期目录