设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
那次问候改变了我
山东省荣成市实验小学 乔廷强

20101115日,星期一。

 

站在国旗下讲话的是一位小男孩。他说,1121日也就是星期日是世界问候日,因此,他向同学们发出倡议:在日常生活中要主动向父母、老师、同学及其他人问候,用自身的行动为社会的和谐与美好增添一份光彩。发言临近结束时,他号召全体同学转过身来向老师们问好。

 

“老师好!”

 

场面宏大,声音响亮。这样的情形,对于从教二十多年的我来说还是第一次。

 

那一刻,我十分感动。同时面对那些可爱的学生,我清楚作为一位老师要做的工作,于是朗朗地回应道:“同学们好!”

 

也许是因为问候没商量,同学们的表现并没有让主持人感到满意,他再一次号召大家向老师表达最诚挚的问候。

 

第二次问候越发雄壮有力。“同学们好!”我也更加响亮而真诚地再次回敬那些可爱的孩子们。

 

仪式结束后的很长一段时间里,我仍沉浸在彼此间的问候中。回想在此之前,每当有学生问候时,我总是回应一声“好”。在我看来,及时回应学生的问候是一位老师应尽的职责。因为无论是以前自己作为学生时,还是现在作为老师时,我都注意到有些老师对于学生的问候总是表现出一种爱理不理的样子。这种冷淡的态度,只能使学生在远离老师时,或者是相互之间议论自己问候遭遇冷漠时的尴尬,或者是暗暗表示不再向那位老师甚至是其他老师问候了,因为那些老师的表现刺伤了孩子们的心灵。

 

因此,一直以来,对于同学们的问候,我总是欣然接受,并心安理得地回应一声“好”,似乎已习惯了这样的问候方式。然而,当那么多学生异口同声地向我报以真诚的问候时,我因为激动而改变了自己一贯采用的回应方式。现在细想起来,对于人与人之间的日常交往来说,这样的问候是再正常不过了,师生之间彼此问候表明二者在人格上的平等,这也是新型师生关系的第一要义。

 

长期以来,我们总是无法摆脱师道尊严这一思想的藩篱,自以为作为老师就应该高高在上,否则便会失去老师的威严,便无法得到学生的尊重,便会削弱自己对学生的影响力。于是,我们也就更看重自己的面子,也就更习惯于在学生面前摆出一副师者的姿态。这样,当学生向我们表示问候时,我们可以理所当然地接受,可以友好善意地笑纳,也可以充耳不闻、视而不见。最终也就果真达到了我们所期望的结果:学生对老师敬而远之。那么,教育教学效果也就必然地大打折扣了。想想自己从前对于学生的问候总是照单收下,那份自私与贪婪不正暴露出骨子里仍然残存的师道尊严的流毒吗?

 

平等的师生关系不是仅仅停留于口头上的,而是体现在师生日常生活的点滴小事当中。在老师眼里,学生首先应该是作为人而存在的,其次才是自己的教育对象。只有这样,在教育教学过程中,老师才能真正做到尊重学生,尊重学生的人格、思想、体验、兴趣与爱好。也唯有如此,学生才能将老师看作是自己的朋友,看作是自己痛苦和困难的分担者、快乐与成功的共享者。

 

从那以后,每逢有学生向我问候时,我总是郑重地回敬一声:“你好!”可能是这样的问候方式更是他们所期待的,因此,向我问候的学生也就越发多了起来。

 

本文作者简介:

 

说明: W020110329378179486164

 

乔廷强 一九九零年始耕杏坛,矢志不渝。心灵丰富源自于初中时张华江老师,教育智慧启迪得益于大师苏霍姆林斯基,而思考深刻则来源于陶行知先生。

 
人教首页 人教网刊 本期目录