设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
“变脸”之思
吉林市龙潭区乌拉街满族中学 姜祥熙

读出孩子脸上的天真、阳光、惊慌、执拗、信任、期待……使我们的教育充满乐趣,可曾想到过:孩子也会细致地解读你那张富于变化的脸?

 

──题记

 

做了十余年的班主任,我还是第一次在学生的周记中看到了这样描述:“我们的班主任是个大好人,他关心爱护着我们这群不懂事的孩子,在心与心交流的近千个日夜里,不仅教会我们知识,让我们学会了感恩,懂得了什么才是生活……然而,让我永生难忘的却是他那张富于变化的脸:有时像小孩活泼可爱,似乎眉毛都在笑;有时像鸿儒引经据典,神采奕奕;有时像判官冷若冰霜,让人望而却步;有时像严父慈母,威仪中透出关爱;有时像一潭平静的深水,天威难测;有时像六月的天,风雨过后即是阳光……”读着,读着,不禁让我汗颜,热血沸腾。

 

班主任当了十余年,一路在拼搏与奋进中走过,无论风霜雨雪从未间断的执着,秉承一颗真诚的心,不夹半点做作,活出了真实的自我,可时间流逝中,我究竟给孩子们留下了什么?仅仅是那一张富于变化的脸,在记忆中?不!多年来,这“一招招一幕幕”就在眼前,我从刚走上讲台的面红耳赤,变成了今天的镇定从容,谈笑风生;从面面俱到的“身先士卒”到现在的指点江山“激扬文字”……我在成长,我的学生也在成长。

 

“近半年的时间里,他太累了,笑容也少了许多,……可是,一直未曾变化的还是低调讲课,讲到关键的时候声音会提高八度,他在用心的声音震撼着我们。当大家听入迷或者问问题多多的时候,就能见到久违了的笑脸,精神焕发的样子太好看了,会心的微笑,爽朗的声音……”读着,读着,不禁使我再次陷入了沉思之中,我的“笑脸”真的久违了吗?

 

细思之,三年来,我的变化也真是让自己很吃惊啊!曾记得,在班主任工作总结里,我写过这样的一段话,评价这个全镇最差的班级学生,入学时的样子:“三十几个孩子,来自乡下十九个村屯,那种“放荡不羁”的“野”性,不知学习为何物的“熊”性,再加上人人自以为是的“独”性等种种表现,一时之间竟然让我这个拥有了近十年班主任工作经验的人不知所措……”那时,我虽是惨淡经营,但笑的时候可多呢!三年来,为了改变这伙孩子,该想的、该用的、该学的大致上是我前十年的总和啊。尤其是从上初三时起,孩子们面临升学的压力,却一如以往一样玩着乐着,不思进取,作为班主任实在是着急,却苦于在思想上的帮助,收效甚微。自己的“笑脸”不经意间开始变得阴沉不定,就是这么一点儿变化居然能改变一个班级的环境,这是我未曾想到的!现在想来,自己真的应该为能和这样一群孩子共同生活三年,共同修行而庆幸,历经“磨难”之后表现才会越发成熟些,是共同微笑面对新挑战的时候了!

 

“……每天老师都是最早来的,我们每个学生一进门就能看到他的笑脸,真好!……”是啊,孩子每天上学第一个见到的就是班主任,清晨班主任的脸是什么样子,恐怕这个班级一整天就会处于相应的什么状态之中啦。时间长了,这就会给我们的班级带来一种特殊的环境:温馨的,人人乐在其中;沉闷的,人人木讷其中;向上的,人人紧张勤奋;无序的,人人不知今天为何物……这都是我们班主任那张脸惹来的麻烦呀!

 

“……运动会上,我们四个女生连续作战最终取得了4*400接力第一名,那时腿疼得我们无法忍受,我们哭了,您在扶我们的时候,眼睛也湿润了,脸红红的,我们知道您疼我们,更知道您正在为我们骄傲……”孩子们是细心的,我们老师的“一‘颜’一行”都会在他们的心目中留下深刻的记忆,甚至会影响着他们的“情商”修为,影响他们的一生啊!

 

教师“颜面”这点儿事,在我们所从事的基础教育工作中早已司空见惯,却很少有人认真的思考过这一问题。在工作中我们不止一次听到:现在的孩子很难管,千万不要给他们好脸色!在工作中我们也不止一次见到:年轻教师总在微笑,学生们很欢迎;中年教师微笑减少,甚至铁青个脸,学生们各个畏之如虎,不甚亲近;老年教师则一脸随和,却很少有学生喜欢了。究其原因就在于我们教师的这张脸,是真心的微笑,还是“卫道者”的铁面。在与学生交流中,微笑可以打开一扇扇心灵之窗,铁面只会一天天拉开你我之间的距离。这不禁让我想起了“太阳与北风”的寓言:北风越是强劲,路人将大衣裹得越紧;反之,太阳的温暖却使得路人放开了胸怀。……我们从事的是心灵的工作,设法走进每个孩子的心灵深处,才会使我们的教育欣欣向荣,而这一切的“通行证”就是我们教师每人的那一张富于变化的面孔!

 

现实中我们老师的面部表情本就丰富,只是被刻意“装饰”了,或被用作了班级的“晴雨表”就颇有一番别样的味道了!班主任、科任教师,你我的面部表情传递的是一份凝重的无声的爱:微笑传递友情,汗水与泪水传递真情,严肃的面容传递的是一份执着,变化的面容传递的是一份真我……总之,在“无声胜有声,润物细无声”的教育中,你我可以不幽默,可以不善言辞,但不可以不微笑不阳光,因为你我面容可以为孩子们创造一份特殊的教育环境!

 

本文作者简介:

 

说明: IMG_0036[2]

 

姜祥熙 吉林省吉林市龙潭区乌拉街满族中学英语教师,班主任,吉林省教育学会会员,发表多篇国家级论文。

 
人教首页 人教网刊 本期目录