设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
一份刊,一个人
湖北省竹溪县中峰中学 王建荣

1987年,鄂西北一所偏僻的学校,诞生了一份小小的文学刊物,油印本。12年过去了,这位老师参观一所声誉极佳学校的陈列室时,写成《跛足的素质教育──学校五年科研成果有感》一文。三百名教师,获奖证书及发表文章,仅仅一篇教学设计在市教研室获奖,其余廖若晨星的几篇学生获奖作文;老师们没在学术研究期刊上发表过一篇论文。他把所办十二年的文学刊物办成一份学术探讨小刊,专门发表教师的教育教学心得体会与备课资料及课后反思。文字不长短,有思想有文采即可。采稿是如同过去的文学刊物一样,面向全县各级各类学校的。

 

那是1999年,听说,这份刊物后来获得过国家优秀校刊校报一等奖。如今又是12年过去了,而这份刊物即将满百期,叫《竹溪教科研论坛》,主编马佾。

 

一个人坚守着一份信念,如同偏执狂一样的做一件事,这让你想起了什么?听说,散发油墨芳香的小册子流转在316国道周边校园时,也有一些热心人士参与刊物的编写发布,这群人围绕着这份刊物谈论着自己的理想,教育的未来,山区的发展,他们组成了一个定时讨论话题圈子。这又让你想起了什么?那时我在山旮旯一所中学任教,听说了这份刊物,却没有见到过。因为它是自费油印的,发起人每年用自己一个多月的工资,购买油墨,白纸,蜡笔,刻字钢板等物,发行量有限。残破翻卷字迹模糊的册子,有一天流传到我手上时,基本上看不清上面的字啦。这也让你想起了什么?

 

316国家变成305省道,油印刊物仍然是自费油印,只不过,由半年刊、季刊、双月刊走到月刊。20059月,文章同步发于网络,油印刊物依然存在的;20062月,只发于网络了,同时创办竹溪教科研论坛网站。

 

去年,我因工作调动,来到这份刊物边,看到了编辑刊物的老师,虽然我和他相处还不到一年的时间,他却是我心目中的好教师,在中峰来说。

 

马佾,今年四十三岁,温和、忠厚、朴实,一副学者的样子,一个温文尔雅型的教师。上课循循善诱,生动有趣,很受学生欢迎。对学生从来没有过激的行为,没见过他生气训斥学生,更没见过他动怒体罚过学生,学生非常喜欢他来上课。他的历史课不是照本宣科,而是通过生动的描述,补充大量的历史资料,那些遥远陌生的历史通过他的加工,变成鲜活生动的情节画面,让学生如痴如迷,获得从书本上得不到的新感受。他讲课注意调动学生的兴趣,培养学生历史的意识,把学历史和现实生活结合起来,和学生成长结合起来,形成了趣味盎然的生本教育课堂。他要求学生查访家乡的风土人情和历史变迁,继承家乡优秀的传统文化,展望家乡的发展前景;搜集本家族族谱等资料,知道家庭和自己的来龙去脉,激发了学生的使命感和责任感。他对学生总是循循善诱,用许多传统故事和身边的具体事例来教育学生,有润物无声的效果。马老师也是敬业型的教师,人到中年的他,上有70岁的老父亲体弱多病请人护理,膝下无子的岳父只有近在身边的他照顾,下有读初中的孩子培养,但他在中峰花桥中学,工作一直勤勤恳恳任劳任怨,没有因家庭困难而耽误过工作。每天清晨他骑着自行车风尘仆仆的赶到学校给学生上课,为了给学生上晚自习,他还得等到晚上九点多才到回家。

 

他是一个乐于助人的好教师,有特别好的人缘,在网上他的人气最浓。他率先办起的《竹溪教科研论坛》网站,为全县中小学教师开展教育教学研究搭建了平台,让大家在论坛里发表自己的教学论文、教育叙事、心得感想等,大家在论坛里畅所欲言,相互交流,吸引了更多的教师都来参与交流,在全省乃至全国都很有影响。北国大庆主播电视大学的商江先生,南国桂林古稀老朽先生,东海之滨山东泰安附中孙明霞先生,还有就是留学日本的学子陈枫先生,在这个网站开了他们的专栏。学校开展教研活动,他以自己的独特方式积极参与。教师撰写教研论文向他请教,他耐心帮别人修改;老师讲公开课,他用自己的摄像机拍课堂实录,放到各类教育教学网站,让大家相互观摩学习,取长补短。在他的带动下,许多教师都积极参与学校的教研活动,在课堂教学中形成“比学赶帮”的良好风气。因为他的网站刊载的教育教学论文和教学视频展播,让郭国霞等大批的优秀教师技能技能得到展示,成为教学骨干,走向新的工作岗位。现在他的网站越办越红火,山里山外各乡镇不少教师都是他论坛的会员。资教教师张云雷、杨明都把他当成教学入门的师傅,欧胜宝,甘武仲,邹浩浩等许多教师都把他当成良师益友,长期和他探讨教育教学,结下了深厚的情谊。

 

马佾是一个学习型的教师,能够在教学科研等方面积极探索与时俱进。中国教师行动网在线学习,他按时学完有关课程,积极参加发帖答题等活动,认真提交具有科研价值的作业论文,获得了最高的学分。近二十年来,马佾在省级以上学术期刊有四十余篇文章发表,三十余篇论文获奖,由此可以看出他在教学科研上所下的功夫和所付出的代价。他的业余爱好就是文学创作,多次参加省市县等征文大赛而获奖。勤奋创作使他成为很有名气的民间作家,但他默默耕耘,不间断地在《读书》《绿野》等杂志上发表自己的作品,为人们提供精神食粮,当好塑造人们心灵的工程师。几十年来,他笔耕不辍,收获颇丰。如果你有幸拜读他的文章,你会被他渊博的学识所折服,会被浓厚的乡土气息所感染,也会被他作品中蕴含的人性力量所震撼。和他交谈中,竹溪的风土人情、历史沿革、地理特产,他如数家珍,娓娓给你道来,你方觉得竹溪也有上下几千年的渊源,这里也是一方山清水秀的热土,有那么多优秀儿女仁人志士,谱写着辉煌的历史篇章,你就会为自己是竹溪之人而感到自豪。马佾有自己的健康理念,节假日和工作之余,他骑着自行车旅行登山观光,每到一地就走访老人查询当地历史轶事风土人情,拿出笔和照相机收集自己的教学资料和创作素材,为他教学和创作提供源泉。我想如果每位教师如果也都像他那样,养成良好的兴趣和爱好,休息时间也出去到社会中,到大自然去,走访学生家长,了解社会积极参加社会活动,既锻炼了身体,有丰富了自己的知识,开阔了自己的眼界,调整了自己的心态,这该是一件多么有益的事啊。

 

沉甸甸的稻穗总是低着头的,有名气的马佾很低调,处世为人都尽自己的本分,不傲慢也不张扬自己,让人觉得可靠踏实可以信赖。他把自己比成一只“小蚂蚁”,终日在不断的爬行。我想,如果他是一只小蚂蚁的话,那一定是一只非常勤劳的小蚂蚁,向着自己的人生目标,在教坛上和文坛上辛勤耕耘,播下希望的种子,等待秋天的收获。

 

本文作者简介:

 

说明: DSC09268

 

王建荣 50岁,中学高级教师。2002年被评为十堰市中小学骨干教师。2008年被评为竹溪县十大师德标兵。2008年“语文综合性学习”市级课题研究结题,作为主要成员,成果获得市教科院认定。

 
人教首页 人教网刊 本期目录