设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
把爱洒向每个角落
──对班级“差生”教育问题的几点建议
江西省湖口县第三小学 张胜荣

下午,我领着学生走出校门之时,一位同学凑到我身边悄悄地说:“张老师,今天许文鑫作业没做完被XX老师当堂罚下跪了。”听到这句话时,我心里咯吱一下,大脑中立即呈现出一位稚嫩的学生当堂跪下的情形,一种无法用语言形容的情愫涌上心头……又是学习差惹的祸。

 

在我们的班级里或多或少都有这样一群学生,他们天资并不笨,却被老师和父母看做差孩子、笨孩子、坏孩子。就是因为他们的成绩不尽如人意,因为他们不是传统眼光中的好孩子,使小小的他们,早早的被划入另册,早早的就被判为失败者,使他们在本应该欢乐的童年就开始承受失败的痛苦和由此带来的白眼和歧视,使他们在本应该梦想和憧憬的年龄就被噩梦纠缠。他们成为了这个世界上孤独的一群人,痛苦的一群人。其实他们才是我们教师最要关心和帮助的对象。

 

一、以平常的心态看待“差生”

 

教育评价是要看分数,但它不是唯一的评价指标,教师应以一颗平常的心去看待学生的分数,不少教师认为,只有学习好的学生才是人才,对他们总是高看一眼,而对那些学习不好的学生则打心眼里看不上,认为他们根本不是念书的材料,将来也不会有大出息。其实,所有的学生都不差,分数不能衡量一切,分数不能是孩子好坏的依据,分数,它仅仅只是代表了其中的一个方面(智力),而那些所谓的好学生,有大多数也仅仅是一架会做题的机器罢了,而这些所谓的差生中,他们有许多地方是值得赞赏的,有个性,动手能力强,懂礼貌,有创新……我国著名的数学家苏步青也曾是一名“愚顽不化”的“差生”,成绩在班里是倒数第一,后来遇到了对他不抱成见的恩师陈玉峰才“浪子”回头,爆发出对学习的兴趣,终于成为一代宗师。教师要平等、公正地对待学生,尤其要平等公正地对待差生,要相信每差生都是能够教育好的。在一个优秀教师眼中,没有优生和差生的区别。而现实生活中很多教师往往偏心,对好学生犯了错就能宽宏大量,对“差生”的犯错则是斤斤计较,我为他们抱不平。

 

二、让“差生”拥有自尊

 

“差生”也是一名学生,同样也应受到尊重。生活中他们却经常是同学嘲笑、老师歧视、家长训斥的对象。如当堂让学生下跪,当堂打骂学生都是对学生自尊心极大的伤害,这样教育反而会适得其反。美国作家爱默生说:“教育成功的秘诀在于尊重学生。”尊重是爱的具体表现形式,是适应师生感情的基础。在学习中,学生的情感得到了尊重,他们潜在的能力得到充分的释放。尤其是对“差生”的尊重更是对他们的一种最大的激励,也是给了他们一种向上的动力。教师的尊重和爱护会使他们感到温暖。只要我们教育者多给他们一份肯定,多一份爱,让“差生”向积极方向转化是完全做得到的。有一位老师的做法值得我们借鉴,他和一名学习差的学生约定,上课举手时你会回答的时候举左手,不会回答时举右手。多给“差生”一句鼓励的话语,对我们教师来说那是再容易不过了,对“差生”来说也许会受益一生。

 

三、做“差生”的知心朋友

 

背负着“差生”的名号,他们往往觉得自己低人一等,有时上课说话不敢大声,头也不敢高昂,或多或少存在一定的自卑、畏惧心理。我班的陈新云同学,身体本来有些残疾,加上学习成绩在班上又是倒一,平时上课少见她抬头听讲,课外也只能看到她孤独的身影。一次我叫她,她也不敢回答,只是低着头,于是我试探性地来到她身边,俯下身子很和蔼地问她。这时她才慢慢地把头抬起,看了我一眼,露出了半丝微笑,然后又把头埋在桌子上,对此我有些心酸。以后我每次走过她身边时,我都看她一眼,关注她,留意她,时不时地摸摸她的头,拍拍她的肩膀。发现她的凳子坏了,我就把我的椅子给她坐……渐渐的她和我的话也多了,人也变得活泼了,也愿意与我进行沟通。做“差生”们的知心朋友,让像陈新云一样的“差孩子”同样沐浴爱的阳光雨露。

 

四、做好“差生”的转化

 

对“差生”的教育最终的落脚点是对他们进行转化。首先就应对”差生”的情况作全面深入的调查。老师可通过与该生面对面地交流直接得到他的有关情况,也可从他的同学、其他老师、家长及其他与其交往密切的人口中间接得到他的各方面情况,还可以亲自对其进行“追踪”调查。如该生的思想品德、学习情况、学习动机、学习习惯、行为习惯、生活习惯、家庭情况、性格爱好、为人处世和心理素质等等,并要对这些内容进行分类归档、认真分析、找出原因。

 

其次对差生的教育要严慈相济。在”差生”转化工作中,教师要把爱洒向每个”差生”。当他们学习目的含糊,给以明确指引;学习方法欠佳,帮助指导;纪律松散,予以严格要求;身体不适,给以关怀……但光有爱是不够的,还要“严”,做到“爱与严”相结合。严也是一种爱,严在教育管理,爱在情理感化;严是形式、手段,爱是内容、目的;严是方向,爱是桥梁、是力量。只有严与爱的统一,才能把”差生”转化过来,使他们具有良好的思想品质,行为习惯沿着正确的方向,健康有序地向前发展。

 

最后要要做到赏识“差生”。寻找差生的‘亮点’,及时予以表扬。“差生”因习惯不好,表现不佳,从小就活在老师、家长的白眼中,人们总是带着有色眼镜看待,他们大多数存在自卑心理。所以教师要大力挖掘”差生”的“亮点”,一旦发现,立即当众表扬他们,使他们感受到“自己也是一名不错的学生,在某些方面能够做得比其他同学好而受到老师的表扬”,让他们找回自信,感受到学习带给他们的无穷乐趣。因此,在教育工作中,我们一旦发现”差生”在课堂上能够举手发言就加以鼓励;学习上有所进步就给予赞许;品德上做点好事就进行表扬,让”差生”品尝到受赞许、表扬的欢乐,从而树立自信心。而千万别让他们在课堂上成为被冷落或“遗忘”的对象。如果教师做到了这一点,”差生”转化工作就事半功倍。

 

总之,班级”差生”的教育是我们教师一项长期、复杂的工作,需要我们在教育过程中,不断总结经验,吸取教训,优化方法,耐心教育,共同把”差生”转化过来。

 

作者简介:

 

 

张胜荣 男,担任小学班主任工作,让孩子快乐地成长是我最大的心愿。曾获市、县“学科带头人”光荣称号,2010年撰写的教学随笔《小学生美术作业评价的几点建议》在人教网发表。

 
人教首页 人教网刊 本期目录