设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
用爱点亮学生心灯
河北省廊坊市大厂县陈府中心小学 尹建兰

苏霍姆林斯基曾说:“教育是人心灵上最微妙的相互接触,如果我们希望自己的学生成长为有义务感和责任感的、善良而坚定,温和而严格、热爱美好事物而仇视丑恶行为的真正公民,我们就应该真诚对待他们。”作为班主任的我努力为每个在此经过的孩子,献出一片爱心,点亮一盏心灯,以照亮他们前行的道路。

 

一、了解学生,帮助他们找到前行的方向

 

美国心理学家罗森塔尔和他的同事做过实验:他们随意列取了一些学生的名单,是未来具有最佳发展前途的,一个月后,名单上的学生都有很大的进步,成绩明显超过了其他孩子。罗森塔尔实验表明,塑造人,首先要帮助他们找到自信。

 

每一个孩子,都有自己的优势、长处,关键是如何发现这一点,并树起他们的自信,唤醒他们沉睡的潜能。为此,我在主题班会上让学生讨论:“我最大的优点是什么?”、“我最想干什么?”、“我最适合干什么?”……让学生学会正确地客观地看待和估价自己,为自己定位,不能妄自尊大,也不能妄自菲薄。这样,不仅开发了学生的潜能,而且唤起他们的自尊心和自信心,增加其实现个人价值的勇气。

 

我教三年级这个班,我发现学生们有段时间爱玩纸飞机,课下时间,教室里、校园里,飞得多起来了,树上,房檐上、教室里,落满了一个个小纸飞机,我看在眼里,急在心里,便立即组织学生们,开展了“小飞机航空表演赛”,要求学生们开动脑筋做飞机。谁的飞机样式多,飞得高,飞得好,就评选谁为“小小航空师”,并获得奖励。同时订了一条纪律,上课不许做,可以在科技活动课上互相交流,违反者取消比赛资格,学生们可高兴啦,折了各式各样的纸飞机,“双头凤”“金翅膀”“翘尾巴”……张浩一人做了七架不同样式的飞机,十分别致,大家评他为“小小航空师”并获得奖励。他原来学习成绩差,我针对这件事对他进行思想教育,激发了他的求知欲,学习劲头足了,自信心也强了,从此他的学习成绩有了很大的提高。

 

二、影响学生,让自己成为学生心灵天空的阳光

 

乌申斯基说:“教师个人的范例,对学生的心灵是任何东西都不能代替的,是最有作用的阳光。”班主任与学生接触频繁,交往、交流时间最长,其言行对学生具有潜移默化的作用。学生往往从你的言谈举止中发展其性格,从你的品德中形成其品德,从你的威望中完善人格的全部含义。

 

那个经常迟到,时间观念较差的孩子,当他又一次漫不经心地走到教室门口时,一句“大家都在等你呢!”竟成了他最后一次迟到。那个课上搞小动作,不爱听讲,但字相当好的孩子,在他的作业后面,一句“你的字很漂亮,相信你的功课会同样出色”就像一根弦牵引着他走进了课堂,走近了知识。那个常常流露迷茫羞怯眼神的,躲在角落里的孩子,被“发配”到前门靠墙的地方。进出门总会伸手摸摸他的小脑袋,在不断接触中,我慢慢的喜欢上了这个孩子。他眼里的笑越来越多,自信明明白白地写在脸上,成绩一天天地好起来。同学们也都愿意和他交往了。后来,他提起这事眼中泪花闪闪:“知道吗,老师,你是我的阳光,你让我看到了前方的光明。”

 

事实证明,一个孩子生活在鼓励之中,他就学会了自信,对学习充满信心;一个孩子生活在批评之中,他就学会了自暴自弃,毁掉的就不只是学业了。作为一名班主任兼语数两门学科教师,我常利用语言交流,作业批语等,营造一点点光亮。我一直相信,老师的影响力,会是孩子们心中“最有用的阳光”。因为你不经意的言谈举止,可能会影响学生的一生,我努力地做着,希望能以自己的身体力行,照亮他们的前程。

 

三、热爱学生,让阳光洒遍每个孩子的心灵

 

心理学家威廉塔姆斯说:“人性最深刻的原则就是要求别人对自己的关心。”任何一个集体中,程度都不可能划一,那些步子稍慢的人,更需要教师的关注和爱心。砂砾中的黄金,需要重复上千次的洗炼才能得到;美丽的玉佩,需要精雕细琢才能诞生。

 

春天来了,我们学校开展了美化环境的活动。在这次活动中,我为了塑造学生们美好的心灵,培养爱集体的感情,我们组织了“美得花美得心灵”的盆花展览活动。我告诉同学们,要搞好展览,美化教室,给校园增添光彩,必须每个同学动手。不几天,同学们你拿一盆,我拿一盆,教室里鲜花似锦,打扮得非常漂亮。我组织学生参观,听“小园丁”介绍自己培育的盆花名称、特点,是怎么培养出来这么美丽的花朵的,还评选了“最美盆花”,给小主人发了奖。后来,有的花凋谢了,有的花生生虫了。我在小黑板上写了“花儿告急信”“我们快死了,请小园丁们快想办法,救救我们吧!”这下,园丁们着急了,有的找肥料,有的找农药,有的重新载新花,花儿不久便恢复了生机。以爱触动学生们的心弦,他们情感的闸门就会开启,这些活动浸润了学生们关心集体的思想,激发了孩子们热爱集体的感情。使学生们感到“我离不开集体,集体也需要我”。

 

年复一年的教学生涯,使我饱尝了教师之苦,同时也感受了教师之乐,种下希望,也收获了欣慰!在不断前行中,我会一如既往地希望,能用真爱为经过我这座驿站的孩子点亮一盏心灯!

 

作者简介:

 

 

尹建兰 小学一级教师,1979年出生于河北省廊坊市大厂回族自治县,1999年参加工作以来一直担任小学班主任工作。
 
人教首页 人教网刊 本期目录