设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
新课改呼唤谭嗣同
湖北省老河口市洪山嘴中学 王克林

谭嗣同,“戊戌六君子”之一。他在旧制度严重阻碍了中国社会的发展,中国不变革就只有死路一条的历史背景下,以高度的历史使命感和强烈的忧患意识,为了国家的前途、民族的命运高举“变法维新”的旗帜,不惜以自己的鲜血唤醒来民众。他当时死得是那么的孤寂和悲壮,但从此国人的心中埋下了“思想启蒙”的种子。

 

在这次“国培”学习中,“谭嗣同”这个名字老是在我的脑际,使我情不自禁地把这看似无关的人和事联系在一起。随着学习的深入,我越来越感受到新课程改革的迫切性和面临的挑战,也就越来越感觉到新课程改革需要有大批“谭嗣同”式的有忧患意识的人物来摇旗、呐喊以唤醒更多的人们来关注新课改、支持新课改、参与新课改。

 

首先,要摆脱旧观念的束缚,为新课程改革提供良好的社会思想基础,呼唤大批“谭嗣同”式的人物来充当先锋。当今时代,人类已经步入知识经济时代,然而我们的学校教育模式仍然是形成于上世纪50年代的工业经济时代的学校教育模式。面对知识经济的洗礼,这种模式逐步丧失了昔日的辉煌,使教育的使命和魅力荡然无存,并且与当今时代杆格不入,改革与否,不仅关系到我们社会主义现代化建设的前景更关系到我们中华民族的伟大复兴能否如期实现。但遗憾的是能够真正认识到这一点的人还显得太少,教育改革还没有形成一种社会思潮,再加上科举制度“功利色彩”的长期影响,使社会对教育的评价主要还是停留在学生的考分上。一所学校考上名校的学生人数多,这所学校就会得到老百姓的认可,就会成为名校,家长就会千方百计把孩子“塞”进去;反之就算你培养学生能力、提高学生素质方面做得再好也会成为老百姓心目中的“差”学校,家长当然不愿意孩子在这样的学校就读。我想这可能就是“素质教学轰轰烈烈,应试教育扎扎实实”的社会思想根源吧!这种社会思想不可能不对新课程改革产生巨大的阻碍作用,使我们一线教师在新课改中产生一种不被认同的孤寂。而要打破这一现状需要有大批“谭嗣同”式人物来唤醒民众,使素质教育的理念根植到我们民族的思想深处,使教育改革成为一种不可阻挡的社会思潮。

 

其次,新课程改革呼唤大批“谭嗣同”式的人物来进行尝试和引领。任何社会改革都会带来阵痛,新课程改革也不例外。应试教育同当今时代的发展格格不入,应当寿终正寝了,但由于观念、体制、机制等方面的原因,新课程改革又面临重重困难。作为普通教师要真正参与其中,押上的可能就是自己的名誉和前途,所以我们基层经常可以看到一种奇怪的现象:在新课程改革上进一步,退两步,想尝试素质教育,但不敢放弃应试教育,结果是在素质教育的道路上进行了一下简单的尝试,又重新回到应试教育的老路上。要改变这种现状,需要有一批“谭嗣同”式的人物来高举“教育改革”的大旗,不计名利,不怕得失,以天下兴亡为已任,去探究、去研发、去落实新课程理念,从而推动新课程改革的进程。

 

谭嗣同是不幸的,他遇到的是一个日趋没落、不思进取、腐败无能的政府,他尚且能够发出“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”这样满腔豪情的呼声,毅然决然以自己的热血唤醒民众,可谓惊天地、泣鬼神。而我们今天正处在改革开放的春天,我们的党和政府改革的意志不可动摇,教育也被摆在优先发展的战略位置,我们断不会有被“杀头”的危险。我们还有什么理由在新课程改革的道路上徘徊不前呢?

 

那么,在这场关系到民族发展前途的教育改革中,我们一线教师应该怎样谭嗣同身上获取精神动力呢?通过国培学习,我认为可以从以下几个方面着手。

 

第一、要转变观念,树立高度的责任感和历史使命感。新课改固然面临诸多困难,给我们提出了许多挑战,但这些挑战归根到底来自我们自己。面对“新课改”因为我们没有搞过,不太熟悉,一时半会不知道该怎么应对、所以我们疑惑了、害怕了、害怕失去已经得到荣誉地位、害怕出现失误暴露我们无能的一面,带着重重顾虑,我们不敢甚至是不愿深入地去尝试和探索,当然就觉得它难了。

 

从这点认识出发,我认为在新课程改革中,我们首先要学习国家、民族利益高于一切的精神,使自己的思想认识上升到国家前途、民族命运的高度,我们就会具有谭嗣同那种豪迈之情,克服各种困难,同时我们应该树立“不改革,只有死路一条”的思想意识,从而自觉地投身到新课改中去。

 

第二、要加强学习,不断提高自身素质。践行新课改,光有热情是不够的,通过这次“国培”学习,我最大感受就是自己需要学习的地方还很多,教育教学理论知识、学科专业知识,都还有很大的缺陷,例如通过对《丝绸之路古今谈》、《辛亥革命》、《美国南北战争》等课堂实例的学习,我深切感受到自己的教学设计能力和课堂驾驭能力还需要提高;通过专题讲座的学习我深切地体会到自己教育理论知识的不足;通过学习恩施市小渡船中学龙阳秀老师的《关于历史上黄河改道与历史教材的想法》、钟祥兰台中学李卫东老师的《浅谈历史教学的导入方式》、《戏说一战》等许多老师的文章,我不仅地体会到自己教育理论知识的不足,更感到历史专业知识的贫乏。这些都会影响到我们实践新课改的力度和深度。所以,我们要积极投身新课改,必需加强学习,不断给自己充电,要有成为学科权威和名家的意识,也唯有如此才能适应新课改的需要。

 

第三、要大胆开拓,勇于尝试,在教育教学实践中不断丰富和完善新课程理论,逐步形成自己的风格。新课程改革处于探索阶段,尚没有成熟的经验和理论可供借鉴,再加上不同地域、不同学校的不同教师在课程资源的开发利用、教学方法的选取、创设情境的方式以及新的教育教学理念的认识等方面都不尽相同。所以,我们在新课改过程中应该根据各自的具体情况,科学合理地开发和选用各种课程资源,灵活恰当地运用各种教学手段和教学方式,找到一种具有各自特色的教育教学模式。

 

最后,我想说,感谢“国培”,她使我们对于如何进行新课程改革又有了全新的认识,她再次给了我坚持新课改的信心和勇气;感谢谭嗣同,他给了我们参与新课改的坚定信念和意志。相信随着教育改革的深入会有很多谭嗣同式的人物涌现在中华民族重新崛起的征途上,为我们中华民族教育事业的发展再立新功,我相信他们一定会有着谭嗣同式的豪迈,不再有谭嗣同式悲怆。我希望成为他们中的一员!

 

 
人教首页 人教网刊 本期目录