设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
做一个“严”而有“格”的老师
福建龙岩市普通教育教学研究室 杨梓生

前几年还在学校工作时,由于分管教学,常收到学生(甚至是学生联名)的告状信。印象最深的一封信是告班主任某某老师。信件内容不多,但很直接,明确提出要求更换该老师。

 

由于我是新调入该学校的,对该老师还不是很了解。于是我到教务处、政教处等处室了解该老师的情况。据有关处室主任反映,该老师个性比较强,是一位比较严格的老师,班级管理得比较好,而且教学成绩也处于年段前列。由于该老师管理的班级不错,教学成绩也很好,许多家长经常要求将自己的孩子调到该老师所在的班级。我将告状的事情告诉他们,他们都不太相信会有这样的事情,都表示是不是学生在捣乱呢?

 

为更好的了解情况,我连续听了该老师几节课。应该说,该老师的教学总体不错,学生在课堂上基本都能集中注意力停课,看来在教学上是没有问题的。那问题究竟出在哪里呢?。听课发现不了问题,看来只好找学生了解情况了。由于信件没有署名,我只好先从班干部入手,召集他们开了一个座谈会。开始,班干部都不愿意说什么。沉默良久之后,终于有人发话了:我们班主任要求太严厉了。他指定了许多班级规章制度。比如,考试不理想,必须抄试题或者答案多少遍;上课迟到,要求学生站着听课;学生犯了错误,罚学生扫地等……此话出来,9个班干部明显的分两派。一派说班主任这样做太过分了,而另一派则说班主任这样严格要求我们,也是为了大家、为了班级……看来,学生告老师是不是出在严厉上呢?

 

我再次到该班去听课,这一节刚好是试卷讲评课。我细心地观察学生的表情与行动,我发现学生的学习表情中确实带着紧张的神情,仿佛惟恐出错的样子……

 

基于对这些情况的了解,我准备约请这位老师谈一次话,内容围绕什么是严格

 

XX老师,你的学生告你的状呀?我说。

 

是吗?为什么?看得出他很惊讶。

 

是的。确实如此。他们反映你对学生的要求过于严厉了。我说。

 

该老师沉默了一下。然后说:我严格要求他们也是为了他们好呀。对于无法自己严格要求自己的学生,我这样严格要求他们是必要的。

 

我说:没错的。严格要求学生,是每个有良知的老师都应该做的事情。只有这样,我们才对得起教师这个职业。

 

该老师见我认同他的观点,马上接过我的话,说:是呀。这也是我的出发点。

 

可学生为什么要告你的状呢?你思考过没有?

 

没有。不过我想肯定是那些调皮锒铛的学生干的。他有些愤怒的说。

 

我找过你的班干部了。在班干部中,对你的严厉有一半的认为你对学生要求太严厉了。你知道吗?我说。

 

是吗?!

 

是的。我亲自了解到的。

 

他没有说什么,表情略带几分的不高兴。

 

我见他沉默,我也沉默了一阵。然后我说:你的做法只能说是严厉要求学生,而不是严格要求学生。

 

严厉和严格有区分吗?他立即反问。

 

你说呢?

 

“……”

 

要不你先回去思考一下?明天我们再来聊聊这个问题?我说。

 

好的。那我先走了。

 

下午快放学了,该老师又来找我。

 

我问:有何见解呢?

 

说不清。好象有区别,但好象又是一样。

 

我说:我认为是有差别的。我的理解是:严格中包含了严厉,但同时严格还有格的要求。我查过字典:严格是指在遵守制度或掌握标准时认真不放松;而严厉是指严肃而利害。

 

该老师好象是一头雾水的样子。

 

我接着说:严格是指在遵守制度或掌握标准时认真不放松。因此严格中的格应该是严格的前提与限度,也就是遵照制度或掌握标准。而严厉则没有这样的前提。这就是它们的差异。

 

那这能说明什么问题呢?

 

从你的教学管理来看,你知识要求学生在遵守制度时认真不放松,可你自己却在执行标准方面却不能作到认真不放松。这是你在教学管理上要解决的症结。

 

为什么说我自己在执行标准方面却不能作到认真不放松?他问。

 

我不是指你在执行你制订的要求上不能作到认真不放松。我是指你在执行教育教学规律、学生成长规律的标准方面不能作到认真与不放松。

 

“……”老师有一次的沉默了。

 

教育教学和学生成长都有其独特的规律,你在管理班级时你必须遵守这些规律。初中学生处于成长发育阶段,这一阶段是一个非常特殊的阶段。他们显然无法和成人一样有很强的自制力,因此必然会存在这样那样的问题。既然存在问题是在所难免,我们又有什么权利对他的缺点和错误一味的批评和指责、甚至体罚学生呢?我不想多说了。我想强调的是,严格和严厉是有区别的。我们要做严格的老师,而不是做严厉的老师。

 

作者简介:

 

 

杨梓生 龙岩普教室化学教研员,中学高级教师。福建教育学院兼职副教授,省化学科带头人指导教师,省化学会理事、教育学会化学教学专业委员会常务理事。研究方向:中学化学教学。近年来在《中学化学教学参考》、《化学教育》等核心期刊发表教研论文十余篇。

 
人教首页 人教网刊 本期目录