设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
扼杀孩子想象力是对人类的犯罪
湖北沙市六中 刘义忠

人类是唯一有丰富想象力的高级动物,正因为如此,所以人类创造了今天五彩缤纷的世界,也正因为如此,人类将创造更加美好的未来。

 

孩子天生富有丰富的想象力,他们幻想跟太阳公公对话,在弯弯的月亮上牵一根绳子荡秋千,跟嫦娥姐姐一起喂养玉兔,快活地舞蹁跹。

 

美国家长把幼儿园老师告上法庭,只因为老师教了一个字母“o”,家长认为扼杀了孩子的想象力,本来孩子可以把“o”想象成许许多多的事物,自从教了字母“o”后,限制了孩子的思维空间。家长竟然胜诉,幼儿园受到制裁。为此,美国立法规定孩子有选择玩耍和游戏的权利。

 

中日少年儿童夏令营,回答一个古老的命题:皮球掉到洞里去了怎么办?日本孩子有上十种回答,包括再去买一个。中国孩子只有一种恒古不变的标准答案,即灌水让其浮起来。也许这个答案最好,但限制了孩子的丰富的想象力,缺乏独立思维。司马光打破缸救孩子,但打破缸不是唯一的施救方法,还有两全其美的更多的方法,孩子们自会想出来。

 

重庆晚报报道,2009年教育进展国际评估组织对全球21个国家进行的调查结果:中国孩子的计算能力排名第一,想象力排名倒数第一,创造力排名倒数第五。此外,在中国的中小学生中,认为自己有好奇心和想象力的只占4.7%,而希望培养想象力和创造力的只占14.9%。为什么会出现这样的现象?

 

中国的幼儿园已经小学化,听不到儿歌和玩游戏的欢乐声,不再“找朋友”“击鼓传花”“丢手巾”“捉迷藏”……而是三岁的孩子就背书包,教拼音,识字,数数,甚至用双语教学吸引家长,提高幼儿园声誉。

 

中小学的应试教育,灌输的是定向思维的标准答案,奋斗的目标是高分。孩子的想象力状况令科学界忧虑,“一考定终身”的应试教育严重束缚了学生的想象力和创造力,中国教育的解放必须从解放孩子的好奇心开始。

 

以色列家长教育奉行狮子育儿法:母狮让小狮子离开独自学会生存;中国的家庭教育则走向两个极端:要么娇宠,要么棒喝。结果是,以色列的诺贝尔奖获得者有近10位,而中国却一个人也没有。

 

中国中小学生想象力被谁扼杀?应试的学校教育、保姆式的家庭教育、还有因循守旧的传统教育……正在扼杀孩子们的想象力:一个小学女生听老师讲蚯蚓的再生能力,于是把蚯蚓切成两节养在凉台上,被母亲扔到窗外,还打了孩子一巴掌。殊不知,一巴掌也许打掉了我国一位女科学家!一个十二岁的孩子观察发现一个专吃棉花的害虫蜗牛的虫子,经过专家鉴定,是害虫蜗牛的天敌,还是第一次发现,于是孩子受到省级的科技表彰。也许就造就了我国一位农技科学家。可见,教育的无比重要性。

 

培养孩子的创新意识、创新精神和创新能力,是我国教育的重要任务,首先要从保护孩子们的想象力开始。扼杀孩子的想象力是对人类的犯罪。

 
人教首页 人教网刊 本期目录