设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
论点撷英:好学生也要“罚”(外两篇)
江西省湖口县第三小学 张胜荣

提到五(5)班的王红,那是大家眼中公认的乖乖女、老师工作的得力助手。平时作为语文课代表的她,帮助老师完成各项工作,上课表现突出,成绩数一数二,且积极参与学校开展的各项活动。所得到的表扬和荣誉也是满天飞,是全校公认的标准的好学生。每次上课我也让她带领全班同学诵读课文。今天上课时,我让她朗读一段话时,开始她用很小的声音读了一遍,当我再次让她大声点、有感情地朗读时,她竟然满不在乎地吼叫似的读了起来,其他的同学都望着她,我也一脸茫然,此时我也意识到……

 

一直以来,好学生受到老师们的宠爱,他们乖巧、听话、成绩好、有上进心、不惹是生非,工作能力强,常常能为班级、老师赢得各种荣誉。在班级里他们享受着其他同学不同的待遇,他们有错也会因学习好而获得赦免,他们在同学们中的地位也日益俱增。也正是这些惹眼的光环、也正是因为好学生身上的好,往往使教师们忽视了对他们的正确引导和监督。当我把她罚在教室门外时,很多的老师也投来了不解,都说这么好的学生你怎么让她站在门外呢?

 

因此我说好学生也要有点“罚”。平日我们在看到他们身上闪光点的同时,更要注意细心观察,深入了解他们内心世界,必要时进行适当的挫折教育,以促进良好的心理素质的形成,健康地成长。

 

作者简介:

 

 

张胜荣 男,一直担任小学班主任工作,让孩子快乐地成长是我最大的心愿。曾获市、县“学科带头人”光荣称号,2010年撰写的教学随笔《小学生美术作业评价的几点建议》在人教网发表。

 
人教首页 人教网刊 本期目录