设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
体育课因文化而鲜活
──体育教学对高职院校学生人文素养教育的优势分析
张家口教育学院 王卫国

自二十世纪九十年代,高等职业教育起步发展,现已占我国高等教育的半壁江山,近几年高职在校与毕业学生也已占高校学生50%之多。在今后相当一段时期内,高等职业教育仍是实现高等教育大众化的重要途径之一。通过十多年的发展高职教育在培养目标与任务、教学模式、课程体系的建设等方面进行了探索,并已逐步形成成熟的思路与框架,但在某些方面,如高职学生应具备怎样程度的人文素质与专业技能素质,以及如何培养高职学生的这种“二元素质”或“多元素质”等问题上,存在着困扰、疑虑……

 

一、高职学生人文素养现状分析

 

高职院校是近年来蓬勃兴起的高等教育的一支生力军,同样传承着人类文化,人文素质的培养也应该作为它的基本的任务。但遗憾的是,自创办高职院校以来,对学生人文素养的培养未得到应有的重视,学生的人文素养不尽如人意。

 

(一)道德素质呈现下降

 

在许多高职生身上已经很少能看到勤俭节约、艰苦朴素、尊老爱幼、谦虚礼让等一直为中华民族所自豪的品质。不少学生内心空虚,没有明确的人生观、价值观,道德水准下降,团结协作精神差,国家和集体观念淡漠。还有不少学生功利主义思潮蔓延,在入党、提干、交友、择业等方面见利而动,甚至见利忘义。不少学生行为不文明,生活品位较低,生活自理能力较差,生活懒,以我为中心,自私自利,目无组织纪律,违反社会公德。学生中的早恋、赌博、酗酒、打架等现象屡屡发生,在校生犯罪已成为一个严重的社会问题。

 

(二)人文意识欠缺

 

一些高职院校,强调专业技术教育而忽视人文素质教育的问题是比较严重的。学生在学习期间较少接触人文学科方面的知识,很少接受中华优秀传统文化的熏陶,不少学生对人类的文化遗产知之甚少,对中华民族数千年的优秀文化、优良传统、科技发展缺乏认知,在文学艺术修养、语言文字表达、文字书写方面没有达到高职学生应有的水平,学生因缺乏必有的内涵而变得浅薄。

 

(三)心理素质低下

 

心理素质是人的素质中的一个重要组成部分,同时也是各方面素质发展的重要基础,增强心理素质,应该是培养高素质人才不可缺少的内容。然而,现在高职学生中较为普遍地存在着许多心理问题,诸如自信不足或自傲、焦急、自制力差、好冲动、抗挫折能力低、人际交往障碍等等。

 

(四)社会适应能力匮乏

 

高职院校的学生在急功近利的教育思想指导下,埋头于专业技术知识的学习和职业技能的掌握,缺乏对社会历史、现实人生和人际关系等方面的认识和实践。从往届毕业的高职学生反馈信息看,无论从理论知识到专业技能、从适应社会到与人相处、尤其在敬业、利益、合作、面对困难处境方面,令人堪忧。

 

高职院校学生的人文素养与其受教育水平存在的差异,已对社会产生影响,如果高职院校学生的人文素养不提高,这支庞大的队伍进入各行各业将制约行业乃至整个国家发展。

 

二、体育教学对学生人文素养培育的优势

 

高职院校普遍将体育课程设置为公共课(或通识课),在体育课程整体规划中为学生设置了多个运动训练项目。体育运动的特点是竞争激烈、对抗性强。在激烈的竞技中,学生的技艺、战术、思想、风格将表现得十分显著,教师可以把握时机、顺势引导。

 

(一)体育教学可塑造学生完美的人格

 

第一,体育教学中的德育教育

 

体育教学的活动性需学生亲身体验实践,要求有组织、有纪律、密切合作、互相帮助,学生很容易表露自身的内心世界,表现出个人与集体、个人与个人之间的许多思想、态度和情感。教师从中可以了解学生的性格品质以及道德品质的优劣,针对学生所表现出的不同观念、情感和意志品质,有的放矢地进行思想教育和道德品质的培养。

 

第二,体育教学中的智力开发

 

体育教学是一种──三维立体的教学活动:聆听动作讲解、思想动作步骤、体验动作要领,是以思维活动为主,兼身体体验练习的一种教学。各种运动训练、竞赛都需要人脑的想像力,创造性思维,通过身体运动练习能够训练多向与单向的思维能力。在运动训练中,人脑的思维活动更积极,更主动,单向思维与多向思维经常交织在一起。实践表明,体育教学是智力开发的有效手段和途径,它能够挖掘参与者的聪明才智。

 

第三,体育教学中的心理历练

 

体育活动可产生“情绪改善”效果──疲惫性、愤怒性和抑郁降低,愉悦性提高,精力比原来充沛;平静性增强。体育活动可作为保持或增进心理健康,消除心理疾病一个重要的方法。所以在体育教学中,应很好的利用体育教学这一优势,增强学生的心理健康。体育活动、体育竞技具有对抗性、竞争性、应变性……,需要有良好的意志品质,如顽强、勇敢、自信、吃苦耐劳、团队合作、对挫折的忍受性……通过体育活动,磨练了学生坚强的意志、抗挫折能力,使学生在激烈的社会中有顽强的生命力。

 

(二)体育教学带动体育活动开展,从而催生先进的校园文化

 

校园文化是学校所具有特定的精神环境和文化气氛,是学校在长期教育实践中沉淀凝结的特色体现。她对于学生陶冶情操、砥砺德行、磨练意志、塑造自我具有重要作用。体育教学的内容丰富而宽泛,体育活动具有群体性、参与性、外部影响性。组织一项体育活动,不同专业、不同年级、不同性别的学生都将参与,使活动的效果“放大”,影响久远……在校学生青春蓬勃、精力旺盛,体育活动可使学生释放情感,展现自我、彰显个性,唤起学生对高尚的、独立的人格追求和高尚的道德追求。通过组织多种形式的体育活动,有利于一种生机勃勃,积极向上、崇尚文明的校园文化形成,学校的综合实力也会大大提高,学校未来的发展就具有了可持续性、前瞻性。

 

(三)通过体育教学,提高学生对体育文化认知度

 

“体育”、“体育文化”贯穿人类社会活动的全部过程。在体育教学中,我们可以从体育历史、体育现状、体育未来等方面引导学生建立体育文化认知体系。可以让学生了解体育的起源、体育的发展、体育基础知识,它在人类社会发展中所起的重要作用,以及体育伴随社会进步而发生的变革和所取得的伟大成就,可以告诉学生体育不仅仅是与自己有切身关系的课程考试及格、达标问题,还有国家颁发的《全民健身计划纲要》和《体育法》,更有向“更快、更高、更强”进军的体育大家庭的盛会──奥林匹克运动。当然,建立体育文化认识体系,还包括诸如健康保健知识、运动心理知识、科学锻炼知识等方面。构建一种由“点”→“线”→“面”的认知体系。

 

结束语

 

大学,作为传承文化和培养人才的重要场所,被人们誉为“象牙塔”。高职院校以其极强的生命力争艳于群芳之中,体育教学将凭借独特的魅力,影响、塑造、提升学生的人文素养。

 

作者简介:

 

 

王卫国 从事体育专业(足球、羽毛球、健美操)教育教学工作。国家一级足球裁判、田径二级裁判的资格。有多篇论文发表获奖。

 
人教首页 人教网刊 本期目录