设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
善意的谎言,更是一种爱
湖北省枣阳市杨当镇徐寨中学 龚海定

寒假刚过,我接到了一位六年级学生家长的电话。她是孩子的妈妈,她说孩子不想上学了,一家人好说歹说,才勉强把孩子哄到了学校,希望老师给孩子做做工作──孩子不听家长劝,常常听老师话。

 

我不禁吃了一惊,这名学生平常老老实实,到底为了什么不想上学了呢?会不会是有人欺负他?半学年来也看不出他有过什么异常的反应。我赶紧追问原因,家长说,寒假前发成绩单的时候,孩子在家人面前兴冲冲地保证,今年学习下了功夫,感觉自己在期末考试中考得不错,肯定能拿到奖状。并且要求家长骑摩托车陪他去,可结果却没有拿到,回来的时候,他哭了一路。所以对学习没有信心了,说自己不想读书了。

 

原来情况是这样,我不禁回想起了寒假前填写奖状的情景,当时本来打算给这名学生发一个奖状,但因为奖状数量有限,只能给更优秀的少数学生。我真是没有想到奖状对一个孩子有那么重要的意义,心中也有些懊悔。但事已至此,我该怎样完成学生家长的托付,给学生上好政治课呢?我隐隐感到了这次做好学生工作的重要性,如果工作做得好,可能这个学生就不会因没有信心而弃学;如果做得不好,这个孩子可能就此一蹶不振,甚至会离开学校。一番思索之后,我决定编一个善意的谎言。

 

星期一开学,我找来几个盖有学校公章和“奖品”字样的本子,从班上找了3名和这个孩子成绩差不多的学生,把这个孩子和他们一起叫到办公室。我先做了一个自我检讨道:老师在寒假前犯了一个错误,由于忙乱把你们几个同学的奖状,夹在了废纸堆里给卖了。直到今年开学,我清点办公桌时才发现还有几个奖品本没有发出去。上周我问班长,去年的奖状怎么发的?她说,奖状发完了,奖品本剩下8个。我一对名单才发现,少了你们4个同学的,现在把奖品补给你们,奖状补不上了,老师深表歉意,今后要继续努力,你们几位同学进步很快,很出色。

 

经过这次思想工作,我发现这个孩子变了,他自信增加了,学习更努力了。家长在周日打电话说了许多感谢的话,我对他说,伤了孩子学习的自信和自尊心,老师也有责任,希望我们今后多多联系,及时了解学生的思想状况。不过今后,我们还要有意的对这个孩子进行励志教育,他的性格有些懦弱。

 

过了半个月,要调位置了,我把这个孩子一下子从第2排调到了第6排(全班总共8排),给他安了个组长的差事。我告诉他,你学习很用功,自己进步很快,老师还想锻炼一下你,把你调到后几排,可能你上学以来一直没在后排坐过,就是想培养你自己管理自己的能力,练一练自己的学习自觉性;同时让你做组长,管一管人,练一练胆量,带动其他同学一起进步。

 

经过一番的努力,我希望这个孩子取得更大的进步,成为一个坚强的人。经过这一次事件,也使我更加深刻地认识到在师生关系中,尊重和赞赏孩子的重要意义,特别是赞扬哪些性格内向,不被人重视的学生,赞赏他们的点滴进步与优点,对教师来说是举手之劳,但在这些在孩子的心中是比天还大的事,对于孩子的成长有巨大影响。

 
人教首页 人教网刊 本期目录