设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
情境创设三法
武汉市吴家山第三中学 李建明

教学中,创设科学的情境,可以突破思维定势,拓宽思路,培养学生创新思维能力。那么初中的《思想品德》的课堂教学中,应该如何创设情境呢?

 

1、语言描绘情境

 

上《感悟青春》这一课,我是这样描绘青春的:青春是一首歌,成功是词,拼搏是曲,永不懈怠是青春的主旋律。使学生认识到青春是活力的象征,它蕴含着智慧,勇敢和意志。

 

这样,通过语言描绘,提高课堂教学的语言魅力。能启人心扉,催人奋进,起到“动之以情,晓之以理,练之以志,导之以行”的效果。

 

2、用活动表现情境

 

结合教材内容组织一定的模拟活动。如角色扮演,社会调查,讨论辩论,焦点访谈等。

 

我上《礼貌显魅力》这一课,培养学生语言文明的素养。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。文明用语让人感到暖意融融。我采用角色扮演,让学生演示日常礼貌用语:

 

见面语:您好!多多指教!

 

感谢语:谢谢!多谢您的帮助!

 

告别语:再见!一路顺风!

 

通过模拟表演,让学生参入其中,身临其境,感受到文明礼貌的魅力。

 

3、运用图画再现情境

 

上《世界因生命而精彩》这一课,展示两幅图片《万类霜天竟自由》,《干涸的世界》,学生触景生情,有自己的感想:多彩的生命构成了缤纷的世界,生命是地球上最珍贵的财富,世界因生命的存在而变得如此生动和精彩。尊重生命,关爱生命。

 

用图片提供感性材料,缩小了教与学之间的距离,使学生有感可发,增强主动探索的意愿,帮助学生理解和记忆政治学科知识,使零散的知识系统化。

 
人教首页 人教网刊 本期目录