设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
我应该选择什么样的研究课题?

问:我应该选择什么样的研究课题?

 

王玺玉老师回答:先解决身边的问题

 

适合你的才是最好的。很多研究课题高、精、尖,虽然研究出成果来意义重大,但是不一定适合你;适合自己的课题,“靠船下篙”,“船”才能行得快,才可能“立竿见影”。不适合自己的,往往不容易坚持,到头来总是毫无成果。

 

年轻的朋友,切勿好高骛远;要先立足于解决自身或身边的问题。当然不是不能思考别人遇到的问题,只是那些问题离你自己尚远;“远水不解近渴”。

 

人们普遍“眼高手低”,大道理知道不少,教师个人研究的课题越来越难,教育杂志编辑探索的问题越来越深,但是教师自身或其周围教育教学中存在的问题依然如故。我看原因就出在“戴老花镜看书──打远不看近”上。

 

我认为,高效率的教研,首先必须立足于解决自身或身边存在的问题。有句话说“民族的才是世界的”,套用过来可以说“自身的也是大家的”,因为矛盾的特殊性中包含着矛盾的普遍性,所以自身的问题表面上看是你自己的,是你身边的,是个别的,其实它又何尝不是普遍的?

 

有人说过这样一句话:你有一只苹果,我有一只苹果,经过交换每人还是一只苹果;你有一种思想,我有一种思想,经过交换每人都有两种思想了。大家都解决了自身的问题,再把这些经验推广开去,每个人身边的问题都解决了之后,再发现新的问题,再解决新的问题,再交流,这样的教研,其效率不就高了吗?

 

当然解决身边的问题还需要周围的人合作,我看接力式轮流出课就是改变课堂现状的一种好办法。所谓接力式轮流出课,就是同组或同学科的教师共同研究一两个问题,有了初步套路之后,由一人先行操作,然后大家听课、评议,总结得失,研究如何深入,再由另一人接着试验,再评议,再总结,再研究,再试验……循环往复,直止问题得到解决。

 

以往的教研,多是少数教师和少数领导的事,搞得冷冷清清,有了经验也是“墙里开花墙外香”,外地学得轰轰烈烈,本地教师并未受益,这样的教研课题,在本地的效率也不会高。接力式轮流出课则不同,人人参与,人人动脑,人人受益,花儿刚一开身边的人就能闻到香味。出力的是大家,受益的是全体,传播推广出去到了外地也容易生根开花。

 

有的放矢,集思广益,有实践,有认识,再认真总结,定能出成果,定能“无心插柳柳成荫”。

 
人教首页 人教网刊 本期目录