设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
“研究性教学”与“研究性学习”

提问者:黄欢 杭州师范大学教育科学学院09级课程与教学论硕士研究生

 

中小学“研究性教学”与“研究性学习”是否等同?如否,区别在哪里?此外,在中小学,尤其是高年级,教学任务越来越多,教师往往为了完成教学任务而不得不取消一些教学环节。那么在中小学课堂上,如何做到在实施研究性教学的同时保证教学任务的完成?

 

王玺玉老师答:我知道提出问题的人对问题都有过深思熟虑,我的话仅供你参考。我认为“研究性教学”和“研究性学习”不是同一概念。虽然都强调“研究性”,但前者突出“教学”,指教师行为;后者突出“学习”,指学习者行为,在一般意义上说,指“教学”中的“学”。

 

因为“教学”实质是“教”学生“学”(吕叔湘语),“教”必须为“学”服务,“教是为了不(需要)教”(叶圣陶语);所以“研究性教学”要为“研究性学习”服务,要突出“研究性”,运用“研究性教学”要便于学生研究。

 

如此说来,每个教学环节都要为学服务,不利于“研究性学习”的教学环节,不应当出现在“研究性教学”之中。

 
人教首页 人教网刊 本期目录