设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
禁止体罚,管理越来越难,如何才能有效管理?

提问者:唐爱敏 湖南怀化某乡镇小学四年级班主任英语教师

 

我在一所山区小学教书,第一次当班主任,在班级管理方面总是遇到很多棘手的问题。比如说:规定不准体罚学生,然而有些孩子就是需要有点“疼”才有点“怕”,如果一味地进行“说教”,孩子们压根就不服管了,一旦学生不服管,课堂纪律就乱套,而我们学校的情况又比较特殊,对于找学生谈话等形式的时间都没有,因为学生离家很远,有的步行一两个小时,所以为了安全起见放学之后学生得立刻回家,至于课间十分钟的时间再怎么利用也不顶事,学生很容易认错,但是要改错的话靠嘴皮子是没有效果的。现在规定不许体罚学生了,于是管理越来越难。请问:除了口头批评外,还有什么方式可行?怎样才能做到有效管理?

 

王玺玉老师答:千万不要体罚学生,一旦失手,轻则致伤,重则致残致亡,那时你不但丢失了工作,而且还要付出重大赔偿,甚至坐牢。当然也不要变相体罚,因为心罚重于体罚,伤害更大。

 

俗话说“以力服人者,非心服也”,要让学生心服,说教(以理服人)只是一种办法,不是全部办法。除了“晓之以理”,还要“动之以情”,真心爱生不择时间和场所,只要是你真爱,学生是能感觉出来的。你不应当立足于“管”,应当立足于“导”;你要把主要精力放在发现学生的闪光点上,“亲其师,信其道”学生感到你亲,自然信服你。

 
人教首页 人教网刊 本期目录