设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
如何把握教学起点和教学中的度?

提问者:郑冠芳 杭州师范大学教育科学学院10级教育硕士

 

当面对一个班上学生成绩出现分层时,对于刚出学校的师范生,怎么样才能把课讲到成绩好的学生与成绩不好的学生都愿意听,如何把握讲课的度,维护所有学生的学习热情和积极性,兼顾到所有的学生?

 

王玺玉老师答:如何把握教学起点和教学中的度是个复杂的问题,三言五语说不清楚。仅提一点供你参考:教学“起点”宁低勿高。看一个木桶的装水量,不是看其中最高的板条,而是看最低板条。同样,看管理水平,还要看薄弱环节;看班级质量,还要看学困生多少。如果总是拔尖甩次儿,学困生会越来越多,素质教育就要落空。为了使尖子学生有事做并且不影响其发展,讲解前,可让他们谈理解;讲解后,可给他们留拓展题;课后给他们更多自由利用的空间;优生还可以当堂在帮困中巩固新知。

 
人教首页 人教网刊 本期目录