设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
善待每一个学生
山东省荣成市实验小学 刘珂

学校将开展“俊字比赛”,当然,这是对自己写字教学水平的一次检验。我清楚:成绩的取得关键在于平日的付出,比如教学时应讲究方法,对学生要严格要求,要鼓励学生坚持练习等,此时自己不要过于紧张,应该坦然面对,即使成绩不好也绝不埋怨学生,要静下心来多从自身找原因。

 

抱着这样的心理,我来到了相邻的三年级四班负责监考工作,或许因为不是自己班学生的缘故,同学们在整个书写的过程中,我都以平和的态度来面对,那种感觉真的很美。学生写错了,我会温柔地说:“再拿一张纸。”学生写字速度慢、满脸着急的样子,我又会宽慰道:“老师等着你,相信你能写好的。”发现有人在窃窃私语,我也没有厉声呵斥,只是劝诫:“想想看,你对自己的行为满意吗?同学又会怎么看你?”……这样做了,学生们马上投桃报李,乖巧了许多。顿时,一股成功的喜悦涌上了心头。我想,这应该是一位教师在面对学生“犯规”时的正确做法吧,这才是真正的教育吧。

 

活动课时,班上大部分学生都去了兴趣小组,留在教室里的几位学生同往日一样在上自习。所谓的自习,只是完成晚上的作业而已,一旦完成了作业,也就变得无所事事。这样的生活方式,只能使他们的行为变得散漫。想到在邻班那美好的时刻,便对他们说:“我们不论做什么事,都要让自己从中有所收获。今天的活动课时间,大家可以做自己喜欢的事情。最后要看一看,谁对自己的表现最满意?”

 

也许是我的鼓励产生了作用,小仪同学将自己写的《咏柳》诗递给我看,那是今天的“俊字比赛”内容。一眼扫过之后,我的眉头紧锁起来:他的字,撇如游丝,捺无捺脚,横不平、竖不直,就更不用说字的结构了。霎时怒火中烧,原来他比赛展现出来的就是这种水平!我平日辛勤的付出,在他这里就这样变成了肥皂泡!可当我的视线从作业本投向小仪时,却看到了一双写满期待表扬的眼睛,明亮而又天真,它让我的怒火迅速冷却,心情很快归于平静。于是,我调整好语气对他说:“告诉我,这是不是你的最好水平?知道吗?让自己满意才是最重要的。”显然,他意识到了自己做得并不够好。他没有说什么,只是默默地接过作业本,回到座位上又开始认认真真地写了起来。果然,他这次书写的字认真多了。我由衷地赞赏道:“字如其人,这才是玉树临风的你。老师很爱你,一定要记住:做任何事都要努力!”他嘴角一翘,调皮的脸蛋上出现了红晕。

 

林清玄曾说过,要培养孩子向往美好的能力。作为教师,在教学过程中,我们都要注意唤起孩子对美的感觉,而不是生硬地为了教知识而教。这样,课堂就会少些枯燥,多些灵动。试想,学生为了内心美好的目标而勤奋努力,一定会比在老师的“高压”下被迫学习动力更足。

 

这样想,心里也就释然了,比赛的结果已显得不是特别重要。即使成绩不好,我也会坦然面对,因为可以借此机会向同事学习,及时提高我班学生的书写水平。值得庆幸的是,由于自己的克制而没有对孩子的心灵造成伤害。“俊字比赛”这张考卷,不仅考出了学生的写字水平,也考出了我的教学水平──一切从学生的发展出发。

 

善待每一个学生,享受教学过程的点点滴滴。这应当是真正的为师之道吧。

 

作者简介:

 

 

刘珂 1987年毕业以来,一直奋战在教学工作第一线,我喜欢孩子,也喜欢读书。在工作中,我能够注意与孩子进行换位思考,多角度为他们的成长创设空间,我最大的欣慰就是孩子的快乐。

 
人教首页 人教网刊 本期目录