设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
老师,请关注您的每一位学生
杭州师范大学教育科学学院 黄欢

到目前为止,我有两次教学经历,对我来说都很宝贵,也都印象深刻。但是第一次却是那么的刻骨铭心,不是因为我第一次走上讲台,而是因为第一次的教学使我深深地明白:老师的一点关注,一句赞扬都可能改变一位学生。

 

第一次教学是作为一名实习老师,所教年级是小学三年级,所教科目是英语。记得在进入教室之前,该班班主任曾老师就和我们几个实习老师“打了预防针”:这个班大部分都是农民子弟,很调皮,很难管,你们要狠点啊!于是带着紧张而又恐惧的情绪进入了教室,一双双雪亮的眼睛盯着站在讲台上的我们,他们一点也不害怕,相反,我们几个实习老师却显得很不安。自我介绍的时候,有的老师介绍自己姓“孙”时,孩子们边笑边说“孙子的孙、孙悟空的孙呢!”当我说我姓黄时,我也听到了这样的声音:“我知道,是黄瓜的黄、黄色的黄哦”,而且不时有学生站起来,还有两个学生居然走到讲台上,似乎要近距离观察一下我们。一个自我介绍环节便向我们证实了曾老师的描述。

 

第一周是见习周,我们的主要任务是坐在教室后面听课,在老师布置练习作业时,也可以走到学生旁边,看看他们是否写错字了,或算错了题。记得那次是班主任曾老师的语文课,老师给了点时间让学生练习生字,于是我们几个实习老师走到不同的学生旁边检查他们的练习情况。当时我正在看一个小男孩写生字,他写的字不漂亮,但是写的非常认真,奇怪的是他的字并没有写错,但他总是用橡皮擦了重写,似乎是对自己写的字不满意,擦擦写写之后作业本就显得不整洁了,而且完成作业的速度也比别人慢。正当我聚精会神地观察这个小男孩的时候,曾老师来到了我旁边,并对我说了一句我一辈子也忘不了的话:“黄老师,你不要管他,他是个另类。”而这句话不止我听见了,小男孩听见了,小男孩周围的同学也听见了。但是我发现小男孩像没有听见似的,继续擦擦写写。

 

在之后的时间里,我总是刻意地去注意那个小男孩,他上课特别认真,从来不讲小话。慢慢地我也发现没有一位老师叫他发过言,当然他也从来不举手。随后我还发现他也不和同学说话,下课总是一个人在座位上坐着。有一次下课,我走到他的座位旁,看见他在画画,画的很认真,于是我表扬了他,他抬起头看了我一眼,第一次我看见了他的目光。我问他为什么不和同学们去玩?没想到,旁边站着的几个小孩一起说:他是另类,我们都不喜欢和他玩。而这几个孩子并不是坐在小男孩周围的同学,可见,“他是另类”在这个班里已经成为了一种共识。

 

虽然老师同学都把他当另类,而我不能,因为他那一次的目光让我坚信:他渴望老师的关注。于是在我的英语课上,我会特别注意到他,有时还会适当地叫他发言,一开始,他总是不愿开口,而我并没有灰心。正好有一次需要请一位同学上黑板画一个图画,我叫了他,他走上去了,走的很慢,全班同学都在等着他,但那一刻,我看到的不是歧视的等待,而是一种鼓励的等待。当然,我再一次表扬了他。就在那次之后,我发现他很愿意和我说话了,每次画好一幅画就给我看,尤其有一次英语课上,他居然破天荒地举了手。更令人高兴的是,他下课会和班上的同学一起玩了,而同学们也并不排斥他。看到这一切,我为他感到高兴。然而,实习的时间实在太短,一个月很快就过去了,也到了我们离开的时候。那天他送我的礼物是一幅画,一朵盛开的鲜花,鲜花旁边是“谢谢您,黄老师!”。那时那刻,我除了为他感到高兴,也为自己感到自豪,因为我觉得我改变了一位学生。

 

回到学校后,我将这幅画给别的同学看,并且略带几分自豪地说起这段经历。然而,得到的却是这样的反应:因为你才教一个月呢,有的是激情,所以你有耐心这样做,而那些老师都教了多少年了,等你到那个时候也就没有这份激情了,而且见得多了也就习惯了……再说,你现在都回来了,其他老师会不会像你那样“偏心”地注意他还是个疑问呢!……。

 

真的是这样吗?只是多一点关注,多一句赞扬而已,这也和教龄有关?这也和激情有关?这难道做起来很难吗?不会的!我相信:只要用心,每位老师,不管是新老师还是资深老师,不管是男老师还是女老师,不管是年轻老师还是年长老师,都可以给每一位学生,不管是成绩好的学生还是成绩差的学生,不管是男学生还是女学生,不管是活泼的学生还是内向的学生,多一点关注、多一句赞扬。

 

作者简介:

 

说明: IMG_5792

 

黄欢 女,湖南常德人,现为杭州师范大学教育科学学院09级课程与教学论研究生,主要研究方向:教学论。

 
人教首页 人教网刊 本期目录