设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
为自己开一片教育的清净地
海南省文昌市东阁镇宝芳中心学校 杨帆

此时,万籁都寂。息心宁意,独自守在一方小屋。秋虫在墙角草堆处喧响,我自端坐如佛,无念无想。桌角放着一摞未批的作文,面对着一篇篇或优或劣的文字,幼稚笨拙的笔迹,徜徉于他们的世界,有着世界稀缺的纯真、质朴、活力。当你触摸到年轻的脉搏,你将感受到那狂野、懵懂、却义无反顾的朝气。这是种少年精神,睥睨世界的王者之风,与阅历无关,与学识无关,只有胆识,只有上进心,只有韧性。

 

文章有好有差,但我的工作不是从中甄别优劣,我的职责不是挑选可下种的豆子。对于好的,不妨仔细玩味,大加赞赏;不知所云的,却也无须狠加批驳,弃如敝履。我所做的,只是抓住字里行间一闪而过的灵光,让它停留。

 

思想自文字边弥漫,趣味在字行间流淌,真理由纸页里充盈,世界从墨香中展示,情感漫溢出本文,都是如此美妙!我是打磨珍珠的匠人,面对着这一粒粒不规则的暗淡的珍珠,或精心琢磨,或稍加点缀,以使它们展现出各自的丰韵神采。不求一致统一,依照它们的差别,各以点化,或有瑕疵,不以为意。评语也大可不必拘泥,逸笔草草,不求全面,但求切中要害,抓住神髓。匠人与珍珠精神相往来,而师生之间也会有灵魂的交响。

 

批改难道不是一次阅读吗?仅仅是文章写作方法的指点,将写作作为一种技艺来学习无疑是荒谬的。批改是读者的鉴赏和寻求共鸣,是与学生灵魂深处的对话,因此,我们不妨亲切,放下那一套术语,不妨真诚地赞赏,挖掘学生心中最真诚的渴望;不妨轻松,闲谈数语,契入文理,不必定要启其心智,不必定要喝令顿悟。但能让其看到希望,知晓如何努力,满怀信心,勤勉而行,也就足够了。

 

无为而无所不为,无私而故能成其私。作文如此,教育也当如此吧!教育,也许只有摈弃了急功近利的浮躁,才能真正顺应孩子们的天性,让孩子们更能寻得那属于自己的精神宝藏。

 
人教首页 人教网刊 本期目录