设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
如何成为一名出色的教师

如果你正在学习如何成为一名教师,那么这本书就是为你准备的。本书由一群具有两个共同特点(two things in common)的人写作而成。第一个特点是他们将毕生的大部分时间都投入到了教育—教学、研究或二者的结合之中。第二个特点是他们都在伦敦国王学院教育系工作。二者的有效结合促成了你手中所拥有的这一切──思想、观点、言语、问题、答案、智慧与学识。

 

不久前,皇家督学(Her Majesty’s Inspectorate)的拜访促使我们开始考虑我们自己的研究生教育证书(PGCE)学生的阅读数量。由于多种原因,其中包括图书馆的可利用性、图书的成本和资金,学生的阅读量大大少于我们所认为的适当程度。环顾四周,我们找不到一本针对我们所了解的学生问题的合适的教科书。因此,我们自己写了一本内部使用的教材。事实证明,该书很受欢迎。因此,在开放大学出版社的协助下,1997年我们将此书出版,这是一个更加完善的读本。第一版出版后很受欢迎,不得不重印。然而,教育变革如此之快以致书籍很快过时──即使很多观点经过几十年后仍然有效。我们确定可以而且应该写第二版。

 

这一版比第一版多三篇。新的几篇是关于督导(inspection)、家长、公民身份和学校以及教师质量的。还有一些新的作者和许多新的观点和问题。但是,本书的整个逻辑体系没有变。这不是一本为教师提供技巧的书──即使其中有几篇确实集中于技术方面的问题。每一篇的设计都是为了从历史的角度给读者提供一些背景,并说明你将在每一天面对的关键问题。某几篇会让读者意识到学校正在发生什么,并帮助读者获得关于某一特定主题的总体观点。作者试图为读者展现支持其观点的证据──多年以来教育中有太多无确实根据的观点对教师和儿童造成了不利影响。本书将从文献中为读者提供一些证据来支持或者挑战你自己的观点和经历。

 

教学往往要依靠信心。你必须对自己所教学科的知识具有信心;你的学生必须对作为一名教师的你充满信心;当你与班级合作时,你也必须表现出自信。信心可以通过经验和其他人的反馈得以发展。本书旨在帮助你在理解学习教学所涉及的内容时变得更加自信。本书中将有很多你以前未曾想到的内容──你不同意的或者你认为一目了然的内容。本书的设计是为了浏览而不是按顺序阅读,我们希望此书将为你的进一步阅读指引方向。

 

如何使用本书

 

尽管你将会发现重复的主题,但每一篇都可以独立阅读。例如,如果你正在写一篇关于学习或特殊教育需要主题的文章,或者有一些你感到生疏的教育领域,那么,你就可以以本书的各篇为出发点。各篇按内容结合在一起,因此,如果你对学习感兴趣,你会发现青春期、理论与实践的差异和学生评价等篇是相互关联的。实际上,正是教育的复杂性才使它成为一个这么有趣的工作领域。

 

本书分为四个主要部分。我们将第一部分称为基本思想,因为它做好了准备工作──涉及一位新教师所关注的一些基础领域。

 

第二部分──政策、社会和学校教育,为教育所处于的更广阔的环境提供了基础。本部分既考虑到教师和学习者所面临的问题的历史根源,特别是在市中心,又提供了选择性的和可能的未来景象。

 

在课堂上,你所关注的大部分内容将比上面概括的更直接,第三部分──教学和学习,汇集了涉及课堂问题的相关文章,如课堂管理、青春期和评价。在每一篇你都将找到建立在合理的理论理解基础上的实际建议和要考虑的一些关键问题。

 

第四部分──跨学科课程,似乎有些令人发怵,教师所承担的超出学科专家的责任在逐年稳步增长。本部分各篇的作者在健康教育、信息技术、读写能力和公民身份方面提供了关于教师角色和责任的信息。目前,几乎所有的新教师都发现他们的一个关键角色是班级辅导教师(form tutor)──本部分最后一篇探讨关于班级辅导教师的一些角色和责任。

 

小结

 

在整理本书的过程中,我们尽量强调“三R”:阅读(reading)、反思(reflection)和研究(research)。好的教师能够从他们的经验中学习,并对积极的和消极的反馈进行反思,最好的教师常常是那些不仅从他们自己的经验中学习而且从别人的经验中学习的人。阅读提供了了解别人智慧的途径,并为解释自己的经验提供了工具。我们鼓励为本书作出贡献的作者们为证明他们的观点通过研究提供证据;我们还鼓励读者在成长为一名教师的过程中思考那些证据和相关的问题。

 

拓展阅读

 

《如何成为一名出色的教师》

 
人教首页 人教网刊 本期目录