设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
龚海定老师认为

比尔盖茨没有职称,袁隆平没有职称,丁肇中没有职称,李嘉诚没有职称,牛顿,爱因斯坦,爱迪生……这些为世界做出过巨大贡献的科学家们没听说过有职称或头衔。而在中国每当一个重要人物出场前,总是冠以一连串的职称头衔,国家级某某士、全国某某奖章获得者、世界某某组织某某职务、优秀某某员、某某工程主要研究者、高级、特级某某师、某某级骨干……仿佛这个人物没有了这些头衔,就没有了能力似的。由此让人联想到了中国古代为官员开道的仪仗队,敲锣打鼓地大喇叭吆喝,以壮人物声势。同时更加暴露了人物内心的恐慌,缺少自信。

 

今天,我们沿用的职称评定办法依据还是1994年的文件,我们要建设和谐社会,确立科学发展观,就应该把职称评定科学化。一方面要把工资、待遇和职称分开;另一面,要把评的比例少一点,考的比例大一点。在选贤任能方面,我们的老祖宗寻了几千年,从禅让制到世袭制,到察举制到门阀制,最终选择了考试制度(科举制),是有一定道理的。新文化运动闹了一番,但至今也没寻出一个更公平公正的制度。今天的职称制度,应针对不同行业,采用不同的考核方式,以考为主,评为次。

 
人教首页 人教网刊 本期目录