设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
王秋峰先生:关于职称评定

王秋峰先生在《关于职称评定》一文中提及:长期以来,在国际学术交流中,大多数国外同行并不承认我国的职称。

 

严格地讲,职称评定应该是教师和评审机构之间的一种契约行为。只要满足一定的条件,达到一定的水平,就应该给予相应的职称,不应当有另外的条件参与,也不应该有指标限制,还职称的本来面目。在职称评定的过程中,公正合理,公开透明的评审制度以及评审机构的公信和诚信无疑是至关重要的,只有这样,才能产生优胜劣汰的良性机制,使优秀人才脱颖而出。

 

职称评定纵然有以上种种弊端,但还是万万不能取消,否则无职无权的教师们便又少了一条路。随着教育的日益开放化,考虑和国际接轨的职称评定的社会化评审制度无疑具有重大的意义。世界上大多数发达国家的职称评定制度,一般是通过学会、协会采用社会同行专家评价的办法解决。只要具备相应的资格和能力,任何人都可以申请,没有指标的限制。职称评定,想爱你不容易!

 
人教首页 人教网刊 本期目录