设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
宋圭武先生:职称评定制度及其完善探讨

宋圭武先生在《职称评定制度及其完善探讨》一文提到,在国外,职称制度也是一种普遍现象。

 

德国,职称评定制度主要适用于国家公职机构的工作人员,如公务员、教师、军人等。在德国,教授既是职务又是职称,分为C2C3C4三个等级。当一位已具有博士学位的讲师已工作若干年后,不仅在国际学术杂志上发表若干篇论文,而且撰写了一篇具有教授资格的论文,同时在两年内为研究生开设了专题研究课程,这样,就可以向相关学院申请教授资格答辩,但只能到另一个学校去应聘。最后由州主管部长决定是否聘用。接到聘任通知书后,教师再和州里进行工资和驻留谈判。在职称评定的条件方面,德国有更多的定性内容。德国教授是终身教授。

 

俄罗斯,职称评定仍延续了前苏联的一些传统,但人们对评职称的积极性已不是很高,主要是来自职称差距的工资差距较小。但在教育系统,人们对职称的重视程度仍是很高的,主要在教育系统,来自职称差距的工资差距也是较大的,并且教育系统的职称评定严格而且具有权威性,很少能利用走后门的方式达到职称升级的目的。

 

印度没有全国性的职称评定,中央和各邦政府都根据自己的情况规定了不同的评定办法、评定时间,但印度最基本的职称评定原则有两条,一是论资排辈,二是考试决上下。印度的职称是通过岗位来定的,一旦评上某职称,就一定会享受相应的职称待遇,并且终身受用,不存在评聘分离的现象。印度人对职称评定十分关注,因为职称与社会地位和个人福利密切相关。

 
人教首页 人教网刊 本期目录