设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
文人·学者·教育家
湖 北 马 佾

上世纪八十年代初,鄂西北竹溪县教育届出了一件奇事,一位名字叫做欧胜宝的老师,在暑期组织百余人办起了书法培训班;那些参加培训的学生,如散花天女的手轻轻挥动,后来很多走上讲台,成为执教一方的老师,潇洒自如的硬笔书法锲进一代代学子心灵深处。八十年代末期,起意编辑一份小报的我,慕名拜访欧胜宝。县一中有两株古柏,是明朝成化年间建县之始,黉学初成时所栽,盘旋曲劲于幽幽深院边,木板楼,四合院,狭小逼窄的屋内,净是书。当我说起自己名字时,哦,论语八佾呀,欧胜宝老师微笑流溢开来。在短短的四十余年生涯中,从学十余年,执教二十余年,聆听了专家学者课,见过各级教研员,甚至于教授名师,他们在听说起我名字时,常常问,是哪个字,有什么含义,没有一人能够随口说准出处及内蕴的。

 

除了欧胜宝。

 

后来欧胜宝老师成那份小报的顾问,一顾就是二十四年。那些日子,读古书,背诗词,抄写典籍,成为我俩的共同爱好。顺便说一句,抄写《竹溪县志》和钱钟书的《谈艺录》《管锥编》,就是欧胜宝老师劝说后动笔的。一位知识水平仅仅为初中学历,而后就读于农业中专学校的我,读书时遇到疑难时,第一时间找到欧胜宝老师,他总是随口为我解答。自然,在他的宿舍内,那间简陋的书屋里,拜访求教的教师学生络绎不绝,最后都带着笑脸离开的。

 

在我主编这份《师说》时,常常思考一个问题,什么样的老师才是好老师?他有没有什么标准?这个标准由谁来确认?欧胜宝老师的身影,不时浮上心头,好老师,就是这个样子吧。

 

老师有文气。

 

读书,品书,藏书,构成文气的根本。欧老师老师,他每年订阅的报刊总是没少于两个月的工资。语文教育类《中学语文教学参考》《语文学习》,语文知识类《语文报》高中版及教师版,还有《书画报》等,而《新华文摘》更是几十年来一期不少的。订阅是为了学习,不是装点门面。这些书刊也不是他学问的根本,他更注重的是经典名著以及中外大师作品,但他也爱看杂书。《诗经》《楚辞》《爱的教育》《梦的解析》。从文学艺术到教育教学,从政治经济到棋琴书画,从《春秋》《左传》到《理想国》《纯粹理性批叛》,欧胜宝教师涉及的书籍类别之广泛,影响了他身边一大批人。上世纪末,县内举凡进行大型教研活动,评委总少不了欧胜宝老师的,这也进一步扩大了他的教育思想扩散速度。读书,读好书,好读书,才能成为一名合格的老师,欧胜宝老师说,如果你不读书,不钻研似乎与教材无关的文化经典,不品读似乎与教育教学无关的杂书,不提升你的知识品味,不扩大你的知识视野,不及时用书籍清醒你的头脑,明白更广阔更辽远的世界是你所不知道不理解的。只有知道得更多时,你才知道难以把握的事与物,远远超过了你的想象啊,欧胜宝说,这也是一名老师能够合格承担自己责任的起点咧。

 

老师有才气。

 

食古不化的读书人,只不过是两脚书橱而已。你诵读过品味过的知识,灵活变通的运用于你的课堂教学时;你体悟过解析过的心得,成为你校园内与化解学生生活情感的困惑的灵媒时;你抄写过创新改造过的文字典籍,支撑起你的心灵世界,矗立起你独创的个性风格,有益于世道有补于学生成为你的教育教学特色时,你就是一名优秀的老师了。才气是文气的提高版,是文气积累产生化学变化的临界点,实质就是老师对自己所学的融会贯通后的质变物。这也正如欧胜宝在秋沟塘读小学时遇到那幅对联,那年春节在遇到影响他一生的对联时,如痴如醉如梦如幻,整整一个多月,一个小孩子沉浸于笔划纵横的世界里,仅仅只是几笔,仅仅只是一幅对联,仅仅只是手指在膝盖在裤脚在课桌在沙地在河滩划来划去,那个孩子的字奇迹般如铁钩银划初具气象了。正如金庸在他的名作《倚天屠龙记》中张无忌所学之太极拳,文气是一招一式循规蹈矩坚实基础的习练,是几十年积累沉淀熟练技艺的苦修;而才气是,是一朝顿悟后的开朗,是花开见性云散月现水落石出明澈。于是,张无忌忘记了所有的招式,忘记了自己所学的太极拳身形手脚变化配合协调。胸中有太极,心中有拳意,手随心转,脚随对敌而动,那也是老师在课堂之上,在校园之内,在社会之间,在面对学生心生教诲时,自然流露出自己平时积累的学术修养的境界吧?一句话,无论面对什么样的学生,无论遇到什么样的情况,你都能够化解并提升学生的学习心向,让他们爱上学习,爱上自己应当追求的一切。

 

老师有骨气。

 

有文气的老师是一名合格的老师,有才气的老师才是优秀的老师,但只有这些还远远不够。这只是教书,你还得育人。什么是育人?课堂讲台的谈笑风生,校园内外的言行举止,社会上交往风范,流溢于身周注目于你的学生,那是数以千百计的稚嫩纯洁的目光。于是你的品格,你的个性,你的修养,你的言传身教之后的熏染磨砺改变影响了一批批学子。欧胜宝教师每日清晨练笔黄昏诵读古文,酷暑高温时室内狭窄挥汗如雨,严寒风号滴水成冰热呵墨之时,那就是文气积累的过程吧。他低声吟唱高音诵读《陈请表》《出师表》时,那孺子恭孝爱国护民之情,是不是也一丝丝润入他的心田?白纸黑字一笔一划锋敛芒收书写《诗经》《楚辞》时,千年典籍流风余韵香草美人,是不是慢慢地沁入他的灵魂深处?这些一点一滴转化成为学生的品质了。学生眼光执著神色孺慕,那不也是欧胜宝教师守死如一的骨气么?才气显示于课堂讲台,不是循规蹈矩泥守旧迹不变,课堂处理的灵活变通,教材娴熟驾驭自如时根基,来自时时钻研揣摩体悟之后的坚守;欧胜宝教师的书法艺术揉和于课堂板示,美观醒目的设计与实在精妙的突破课本;吟诵唱读品味课文内涵,品析解剖出乎教参之上却又坚守自己对课文的创见,从不人云亦云。对做人的底线的坚守,对自己梦想追求的坚守,艰难困苦永不放弃永不言败,这是不是欧胜宝老师的骨气么。《痴性母语》的教研课题,成为欧胜宝老师的标志。目前的课堂教学大赛,据说,常常在赛前定参赛选手时,确定名额即是赛外比拼的开始;在参赛名单确定时,得奖名次基本内定。欧胜宝老师当评委时,从来没有这样的事发生,其中欧胜宝居功至伟,那也是一个名师辈出的时代;后来,那一代老师们很多走出竹溪县,再也不回来了。你有骨气吗?如果你没有,你不会成为名师的;如果你有骨气,那你距离名师也不远了。

 

老师有逸气。

 

好老师的生活全部不仅仅是教育,还有自己的逸于世外的心灵世界。什么是逸气?超脱世俗的气概、气度也。曹丕《与吴质书》:“公干有逸气,但未遒耳。”王利器集解:“逸气,谓俊逸之气。”李白《天马歌》:“逸气稜稜凌九区,白璧如山谁敢沽。”逸气是一种清闲、超凡脱俗的雅逸之情。只有具有这种高雅逸致的情愫,才能不为功利所囿,达到自娱的境界。欧胜宝老师的课余自娱的,是书法。这且不去说它,即使在课内,也是如此的。他的教案备课,学生作业批解,很多都是工笔小楷,留言便条公告通知,举凡属他书写的,都是书法精品。很多遇见之人,都是悄悄地收藏保存的。在我的手头,即有欧胜宝老师一九八九年投稿手迹两幅,小楷。但书法不是他消遣生涯的全部,散步,阅读,写作,游泳,爬山,骑车……在我想来,这也是欧胜宝老师,在高考压力日重一日的情况下,还能够如此悠闲自在地享受自然,享受生活。上世纪九十年代初,每逢周末,与欧老师游玩县城后山五星峰,千年茶厅旧迹无存;或是骑车关垭秦楚交界之古长城,山边古墓碑文抄写欣赏林边奇树异花古石怪草,收于眼底,装点胸怀。

 

老师如果用品级来定的话,连文气也没有的不入品,有文气的老师可谓凡品,有才气的老师可谓奇品,有骨气的老师当得起妙品。有逸气的,如欧胜宝老师,可谓神品,对他们评价,不说也罢。

 

有文气的老师,算是文人,或淡或浓的文化气息使得他们稳稳立于老师群体之中如鹤。而才气横溢的老师,已经是文化所化典籍所润卓然有成者,称之为学者不这过,可谓学者型老师。有骨气的老师,坚守自己的教育心得,执著于自己的学术修养,并以之指导自己且影响周围群体的老师,我们可以称之为乡村教育家,或者说现在人们喜欢说的教育行动家。至于逸气洒落于凡间,片片缕缕滋养着周围如我等俗人,产生一个文化圈,形成漩涡吸引着诱惑着大家,使得我们也走上那条路,成为教育家之路,坚定执著不迟疑的向前走着。又有什么话可以来评价呢?

 

师说专栏,就选择了欧胜宝老师来开讲,名之曰胜宝碎语。

 
人教首页 人教网刊 本期目录