设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
班级管理“六字诀”
河南省安阳县辛村乡第二初级中学 康海民

班主任是班级工作的领导者,组织者和实施者,他们是一个班集体良好风气的培养及学生学习习惯养成的关键因素,一句话一个动作甚至影响学生的一生。为了促进学生全面发展,供大家交流经验,我谈谈自己十几年来摸索出来的六点诀窍。

 

一、“爱”

 

爱是教育的源泉,是班级工作成功的动力,作为一名班主任,有爱就能推心置腹地沟通;有爱就会用赏识的目光看待学生;有爱,就能大海般宽阔的胸怀去宽容学生,使学生从班主任身上感受到温暖关怀,各种类型的学生都应得到班主任的关爱,感受到学校既是校园,更是家园。

 

有爱心,不仅表现在关心学生的学习,更要关注学生的生活。如夏天提醒学生少吃冷饮,注意食物卫生,讲究个人饮食习惯,冬天要求学生注意保暖、添加衣物,并多喝开水等,我们学校由于条件比较差,没有供应开水,我们班就为学生买了“热得快”为学生提供开水,并为学生煮姜汤。

 

有爱心,还要特别关注“三困生”和有残疾的学生,因为他们需要得到我们特殊关爱,要尽我们最大的努力来帮助他们。

 

爱心,让学生体会到老师的关怀与温暖,才能使学生“亲其师,信其道”。心悦诚服地在愉快心境中跟随老师去学习,才能形成良好班风和学风,形成班级集体的亲和力凝聚力,使班级工作顺利开展,并取得显著的成绩。

 

二、“勤”

 

勤是做好一切事情的先决条件,班主任的工作尤其如此,更应把勤放在教育工作的首位。只有勤动脚,走近学生身边,勤动嘴,走进学生心灵,才能迅速了解学生中出现的新问题、新情况,并对学生提出新的要求。我们学校饭后学生听哨声进班,但早自习前、早饭后,一般都要求学生在课前的20分钟进班,并制定了相应的制度。班主任不提前进班,不注了解具体督促检查学生情况,制度就成了空话。而学生们一旦养成习惯,今后的班级工作就会很轻松,若打一两次有事不去,也不会有迟到的。

 

班主任勤还会发现班级中存在的一些新问题,如课堂上都有哪此学生经常不注意听,做小动作;课下有无骂人、追逐打闹;做两操时,有无不认真的同学;晚上寝室内有无捣乱者等,对于这些问题,只有班主任经常去转一转,才会发现,并提出新的要求。

 

总之,班主任要勤,特别是我们搞基础教育的,要想把班级管理好,要想提高成绩,必须把勤放在工作的首位。

 

三、“正”

 

正即“身正为范,以身作则”。

 

加里宁说过:"教师必须好好检点自己,他应该感到他的一举一动都处于最严格的监督下,世界上任何人也没有受着这种严格的监督。”因此,班级制定的纪律要求学生做到的,班主任自已心须先做到;要求学生不做的,自已带头不做。教师的身教作用尤其重要。孔子又说:"其身正,不令而行,其身不正,虽令而不行。”因此,我要求学生做到的不迟到,不早退,不旷课等,我自己先做到。早自习前要求学生提前20分钟到班级,我第一个先到,然后督促他们晨读,所以每天我们教室里都会传来朗朗的读书声。学生亲眼目睹,久而久之,他们也不好意思迟到;原先我们教室很脏,每次到教室,只要看到有碎纸我就捡起来,学生看见了,也会跟着捡,扫起来,慢慢教室里干净了,再也找不到一张碎纸。学生看在眼里,记在心上,知道班主任对班级的每样事情都会过问、检查,学生在班级工作上就不会存在偷工减料、偷懒现象。因此我们的卫生工作在全校做比较好的。

 

另外,答应学生的事情要做到言而有信,在学生面前一定要说到做到,不能只说不做,否则就会在学生面前失威信,从而不利于班级管理。

 

四、“集”

 

集,即聚众人之智、众人之能、众人之力。班级管理工作的开展重在班干部,那么如何发挥班干部的作用呢?

 

首先,班委的组建靠大家。班委的组建是否成功直接决定班级管理,我每接任一个新班级后,首先要进行班干部的选拔。根据学生的意见,选择以前担任过班长的,愿意承担班级工作的学生的,最终评选出由七、八个学生组成的一个优秀班干部集体。其次,班委的管理每一星期至少召开一次全体班干部会,一块来反映上星期班级中出现的问题,然后共同探讨解决的办法。对于大家反映的问题一一记录并认真落实。

 

在全班学生的讨论中,在热心同学的指导上,培养他们的工作能力,组织能力,使他们明确目标,树立信心,担负起所分配的工作责任,要求他们首先要以身作则,认真负责,更主要的是发挥其模范带头作用,给予充分的肯定,对他们的工作大力支持和帮助,对他们工作中的差错,要帮助其找出原因,认识其中危害,鼓励起从中接受教训,以便今后做好工作,这样使班级的各项工作都有专人负责。教师只起到布置任务,检查指导,总结评比的作用。

 

五、“激”

 

激,即激励与表扬。

 

班主任的表扬鼓励,是促使学生向好的方向转化的催化剂。特别是对后进生要及时发现他们身上的哪怕很微小的闪光点,加以肯定和鼓励,使他们感到自己与优秀生一样能够得到老师的理解和尊重,从而增强他们的上进心、自信心及自尊心。

 

在我的班主任工作实践中,我深深地体会到,表扬、鼓励是对学生思想行为的肯定性的评价,能使学生认清自己的优点,产生愉快的感情体验,增强进一步发展优点的信心与愿望。特别是对那些后进生,当他们有点滴进步时,更要适当地表扬、鼓励。只有这样,才会收到事半功倍的效果。每次教师会,我们得到了表扬,每周一升旗仪式校会,我们班得到了流动红旗,回到教室,我又美美地将他们夸了一番,结果,以后各方面工作做的更好了事。所以班主任对学生中出现的好的现象要及时发现、提倡,使之蔚然成风。

 

六、“全”

 

即,关注学生全面发展,注重评价。

 

现如今,我们国家落实科学发展观,要求坚持以人为本,而新课程是以“一切为了每一位学生的发展”为最高宗旨和核心理念,所以在实际教学过程中必须关注每一位学生,注重学生个性化培养,充分发挥其自主性,只有这样,学生的才能在学习中最大限度地发挥自己特长,有用武之地,并能培养自已的自信心,从而达到九年义务教育的目的,有利于我们现在的控辍保学工作的开展。在这基础上,我们班每月进行一次“班级之星”的评选,其中包括:劳动之星、纪律之星、学习之星、体育之星、礼仪之星、助人之星、读书之星等等,给予精神和物质双重奖励,这大大调动了学生的积极性,激起了学生学习及生活的巨大热情。

 

总之,作为一个班级的管理者要做到:“爱”“勤”“正”“集”“激”“全”这样我们班级会更优秀、更富有生机。当然,学无定法,贵在得法,要真正管理好一个班级,还需要我们在实践中不断去探索、去总结。

 

作者简介:

 

康海民 男,1983117出生,河南省安阳县辛村乡贾太保村人,辛村乡第二初级中学教师。论文《谈多媒体在数学中的运用》获省二等奖,辅导的学生作品获安阳市第十三届《永安杯》少儿书画大赛一等奖。《平行线及平行公理》获河南省中小学教师多媒体课件制作大赛一等奖。

 
人教首页 人教网刊 本期目录