设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
我的“问题学生”
山东省聊城市高唐县第二实验小学 陈桂燕

第一次担任一年级班主任工作,感觉不同的是与家长打交道比较多,因为孩子年龄小,很多事情家长都不放心。可是,在与家长交流时,我们稍有不当,便会使双方处于尴尬境地,为工作的顺利进行带来很多麻烦。因此,班主任应该注意与家长沟通的方式方法,以便形成教育合力,取得良好的教育效果。

 

小琪是一个特别好动的孩子,不仅自己不好好学习,还经常干扰其他同学。他喜欢搞恶作剧,会在走路时伸出腿把别人绊倒;他动手打了别人,竟然说是闹着玩;老师管得紧些吧,他感到无聊就假装肚子疼……总之,他是个顶尖的“捣蛋鬼”。听说,这孩子在村里也是有名的“淘气包”。经过了解,他的表现与家庭有很大关系。原来,孩子从小就和爷爷奶奶在一起,奶奶特别溺爱孩子,凡是孙子提到的事情可以说是有求必应。父母想管管孩子吧,奶奶则总是护着,对此,父母也常常是无可奈何。有一次,与小琪同村的一个孩子家长悄悄告诉我:老师,你可千万别招惹他,免得他奶奶找你麻烦。我听了之后感觉有些可笑,偏偏事与愿违,还真就有事了。

 

一天中午,我刚刚到家,电话就响了。拿起话筒,里面马上传来一位老太太气势汹汹的质问声:“是陈老师吗?”我赶忙答是。可电话那边声音更高了:“孩子的本子在学校里丢了。班上有小偷,老师怎么也不管啊?”我能够想象出她那生气的样子,可心里却丈二和尚摸不着头脑,“您是谁啊?”“我是小琪他奶奶,孩子说本子让人给偷走了,老师也不管。”

 

我这才想起了小琪奶奶提到的那件事──白天上课时,小琪不好好听讲,却在看漫画书,我给没收了,并告诉他表现好了再还给他。显然是小琪回家撒谎了。这样想着,我的情绪激动起来。这件事如果换作是其他同学,我可能没这么大火气,可偏偏是那个经常惹事的小琪。稍顿片刻,我才强压着怒火,控制好情绪,并心平气和地向老太太把事情的经过详细说了一遍,知道了真相以后,老太太的声音这才缓和下来。趁此机会,我本着为孩子着想的原则和老太太交流了一下孩子在校的表现,并诚恳指出真正疼爱孩子就应当为孩子的将来考虑,就应当对孩子严格要求。从那以后,小琪在许多方面都表现出很大进步,虽然有时候还会出现这样或那样的问题,毕竟家长已经接受了我的教育观点,并能够配合学校开始了新的教育方式。

 

反思事情的经过,带给我的启发是:

 

1、在与小琪奶奶交谈时,我始终作为一个忠实的、真诚的听众,让她把话说完,让她把心中的火气发出来,不是急于去解决事情。善于倾听,是教师与家长交流时的一个有效策略,也是尊重家长的具体表现。再者,作为从事教书育人工作的教师,其本身就应该是文明礼仪的表率。

 

2、事情的成功还在于,在此之前我已掌握了家长的情况,做到心中有数。因此在与小琪奶奶交流时,我既把她看作是一个长者来以礼相待,又坚持自己的工作原则,即教育的最终目的是为了学生的健康成长。作为教师,我不能因为家长的无礼而放弃对学生的管理和教育。须知最能打动家长的,还是教师对学生教育上的真诚与坚持。

 

作为班主任,作为一名老师,以情感人,以理服人,是任何情况下都要遵从的一种有效的工作原则。班主任是学校与家庭(社会)沟通的桥梁,我们必须做到为每一位学生着想,用心施教。只有这样,我们才能赢得学生及家长的尊重与爱戴,和谐的家校关系才会形成,我们的工作也才能顺利进行。

 

作者简介:

 

 

陈桂燕 女,中学一级教师,本科学历,1997年参加工作,小学数学教师兼班主任。人生格言:踏踏实实做人,认认真真教书。

 
人教首页 人教网刊 本期目录