设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
突破自己,每天进步一点点
浙江省乐清市翁垟高级中学 郑月央

叶新编著的《改变你一生的小故事》中有记载:圆规在白纸上用一只脚站定,又用另一只脚旋转了一圈。它满意地欣赏着自己的脚印,不禁对身边的尺子自夸地说:“你看,我的脚印多么美啊,谁也没有我走得那么圆了。”尺子恳切地给它指出:“不要老是欣赏自己的脚印,不要老是回顾自己走过的路,应该一直勇往直前,否则将永远封闭在原处。”

 

这则故事让我想起一位骨干教师。记得第一次听他的公开课时,我觉得他的课是那么得完美──引人入胜的课堂导入,巧妙的起承转折,精妙绝伦的例题处理,收放自如的总结等都让人大开眼见。那时感觉他的课犹如故事中圆规的脚印那样,整洁、浑圆,没有一丝漏洞。但后来我发现,他在其它地方上的展示课也都是这一课,同样的内容,同样的方法,同样的语气语调,同样的完美。我不禁想,难道所谓的名师就只会上这一课,只会这一套吗?是没有?还是不敢??

 

毫无疑问,这位骨干教师以前很优秀。我们可以想象这样的一幕:当初年轻的他对教育教学激情澎湃,善于思考和探索,勇于改革和创新,屡屡受到表彰,专业水平在探索和创新中渐渐得到升华和发展,进而名声远扬。然功成名就后,随着岁月的轮回,他觉得很难自我突破了,渐渐失去了前进的动力和奋斗的目标,不再探索创新了。他或许想激流勇退,认为只要维持自己那完美的圆便可。但遗憾的是,圆的足迹将永远都是循环往复,无法前进。我认为“很难突破自我”这完全是一个借口,因为德国哲学家叔本华曾说过一段很精辟的话。“如果将一个人的‘知道’视为一个圆的话,当一个人知道得越多时,圆的周长就越长,圆外的近知面积就越大,需要探索的也就越多。探索圆周围的未知、近知领域为教师创造了无限生长的可能。”应该说越是成功的教师,就应该更有激情去拓展自己的周长,因为他有更多突破自我的契机。

 

类似于这位骨干教师的人何其少?我身边就有很多人将高级教师作为自己的终极目标,并为此努力奋斗。评上了以后呢,便认为从此高枕无忧了,于是马上告别打拼的教学生涯。正是这种短视的思想和行为作祟,才造就了许多教师的职业怠倦。我认为,要消除这种现象,就是不要把教书当作一种职业,而把它当作做学问。彭端淑的《为学》里告诫他的子侄们“人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。”活到老,学到老,我们只要去做,就能进步。比如说,我们教师不管何时都保持一种爱拼才会赢的热情,积极参加各级部门组织的各项培训和比赛,多看专业书籍,多写读后感、反思,多拜访有上进心朋友的博客等等。所有优秀的朋友都可以为我们的成长提供参考,而更重要的是,我们需要跟自己比,每天让自己进步一点点,快乐就会连绵不绝。教师的专业化成长就是不断自我克服和自我突破的过程,我们要善于将大目标分割成日常目标,每天都拥有一份期待和成功。你说,职业怠倦将又从何谈起?

 

作者简介

 

 

郑月央 浙江省乐清市翁高级中学数学教师。在高中任教8年,6年班主任,现任我校高中数学组组长。喜欢总结,有三十余篇文章发表于省级和国家级的刊物上。

 
人教首页 人教网刊 本期目录