设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
在点点滴滴中慢慢长大
──我的初步专业成长历程
甘肃省白银市会宁县第二中学 宋承惠

一、初始的期盼与初为人师的无奈

 

2003年,还是师范生的我第一次从老师口中得知新课程的概念,心中莫名的激动,虽不知新课程为何物,却是那般期盼。之后,在学校书店发现了关于新课程的系列书刊,并选购了朱慕菊老师主编的《走进新课程──与课程实施者对话》作为自己新课程入门指导。从此,便在学习与初步感知中急切期待毕业,渴望走进新课程,去创设教育新天地。2004年,在酒泉中学教育教学实习时,卓杰老师告知思想政治学科已经成为各普通高中的唯一副科,一时没能接受,但是在新课程几个字的影响下渐渐淡忘,记忆比较深刻的是老师说我们毕业之时可能是甘肃省实行新课程之时,新的生活环境,新的职业,新的课程,一切的一切都是那么新奇令人期待。

 

在漫长的期待过去后终于迎来了2005年的毕业典礼,来不及伤感,只想快点投入新课程的实践之中,无知无畏中来到新的环境,接受新的使命。教育教学实习中出色完成带班任务的我也没有被分配带班,失落不言而喻,随着工作的继续,认识逐步深入,在这个重理轻文的时代,高考实行小综合以来,迫于高考压力,思想政治学科地位比我读高中之时的“3+2”下降许多,诚如卓杰老师所说,成为普通高中唯一副科,从校内到校外,从学生到家长,都不甚重视,加上相当一部分人对于“政治”的理解偏差,这个学科在有高考升学压力的普通高中切切实实成为唯一副科。同年参加工作的老师个个神采飞扬,唯独思想政治学科教师神气不起来,好在我的老师提前打过预防针,不然,不知道自己会是什么样子呢。在游戏中沉潜一段时间后猛然发现自己与书籍很长时间没有什么更深的交流了,也想起来了老师的叮嘱“不看别的,只在于思想政治学科本身”。

 

二、责任心的回归与潜心学习

 

想起了老师的叮嘱,再看看孩子们那单纯而对知识充满渴望的脸庞,我的心里很不是滋味,就算时代重理轻文,就算在高考压力下大家都不重视思想政治学科的学习,就算思想政治教师的成长可能要花费更长的时间,可这与孩子们有关吗?孩子们是无辜的!不管我是开心快乐还是伤心难过,这个课程还是要继续,但我的上课情绪肯定会或多或少地影响到这些孩子,如果……想到对孩子们可能产生的不利影响,我不禁打了个寒颤,仿佛听见张校长说“咱们的这个职业是个良心活”。心底有个声音告诉我:“不行,至少我不能将不良情绪传染给学生”。于是,在后来的课堂上我更加努力地去表演,带给学生更多的欢乐。通过一段时间地坚持,我发现,即使我很不开心,但是只要和学生在一起我就很满足,原来快乐也是可以装出来的。

 

学生慢慢地喜欢上了我的课,可我很清楚地知道,我不仅仅要传递快乐给他们,而且要教给他们与生活密切相关的一些政治、经济、哲学常识,更重要的是让他们能够树立正确的“三观”、理解党和国家的方针政策,适应当前的经济社会,成为社会需要的合格公民,这是我应尽的责任。

 

为了能够更好地完成我的使命,尽到我应尽的责任,也为了我的学生能够更愉快、更轻松地学习思想政治相关内容,我开始一遍遍地阅读教材,每学期购买与所教年级相符的教辅书籍2-4本进行对比学习、研究,开始学习研究天星教育图书系列杂志《试题调研》,期期必购,哪怕是有时候时间比较紧张来不及看,可放在办公桌上总觉得踏实。在和教材一遍遍的对话中我对教材的认识在渐渐深入;在和教辅书籍的碰撞交流中,对于教材重难点的处理慢慢地成熟。特别是高二哲学常识部分,在不断学习研究教材教辅的基础上,我一个个地搜集与课程相关的成语俗语、哲理故事,和学生在成语俗语、哲理故事、笑林广记中去理解学习深奥的哲学原理,在笑声中启迪智慧,在欢乐中思考人生。

 

责任心的回归与潜心的学习得到了同组老教师的赞赏,为我的持续学习成长创造了一个很好的人际环境,研究教材、翻阅教辅、做高考真题的基础上多请教资深教师,多观摩优秀课例。在吸收借鉴中我渐渐能够把握好我的课堂了,自信心也在慢慢地回升,学校发的苏霍姆林斯基的《给教师的建议》也在改变着我,这个时候我也开始有时间去看一些感兴趣的文学作品了,也正是这个时候,我为自己提出了“谨慎惶恐中努力工作,真诚坦荡处舒心做人”的人生准则。

 

三、两个月学习的部分收获

 

200845两个月,我有幸成为会宁县第三批赴如东教育高地学习人员。带着对连续12年领跑江苏高考神奇如东教育的向往与憧憬,我们慢慢地走进江苏如东,“生态型德育”、“精致教育”、“有效教学”、“文化立校”、“小事工程”、“平民教育”等一个个教育教学理念扑面而来,似乎还来不及仔细品味就已经步入了如东教育的全明星阵容,校校有特色,人人有专长。在马塘中学参与了详实的集体备课,目睹了新课程理念的落实,感受了“文化立校”现场会。其中,文化的传承教育、思想教育的高度重视是我所极大关注的,亦是我所渴望实现的。

 

学习如东教育的两个月紧张而紧凑,没有上课备课压力的我每天都有新的发现,如思想教育潜移默化式的养成教育的实施,教师积极参与教育科研,而更为重要的是通过如东教师的提醒,我开始真正地应用网络学习了,同时接触并购买全国优秀教师的教育教学系列书刊,比如李镇西老师的《爱心与教育》、,魏书生老师的《教学工作漫谈》、朱永新老师的《走进最理想的教育》,窦桂梅老师的《做一名有专业尊严的教师》等书籍,它们成为如东归来后我学习的一些教育教学类书籍,观其大略吸收营养、认真学习参考借鉴。

 

四、专业的持续学习与成长

 

基于责任心的回归与潜心的学习,以及如东两个月的收获,在第二轮学生的教育教学中比第一轮自我感觉要好一些。在研究学习教材教辅及名师的教育教学书籍的同时,我把学校杂志室订的专业类杂志《思想政治课教学》与《中学政治教学参考》看了个遍,同时在网络中进行了很好的学习与交流,在桃李网注册了账号和来自全国各地的教师进行了交流,每天上网浏览《中国教育报》并在此基础上学习写点小文章,2010年有10余篇小文章出现在《中国教育报》上,对我而言是极大的鼓励,虽然后来由于高三文科思想政治教育教学紧张而较少动笔,可是每天看《中国教育报》是我雷打不动的必修课。

 

王嘉毅老师上的选修课《教育课科学研究方法》在2009年真正派上了用场,对自己专业成长中出现的一些问题及思想政治学科现状进行深刻思考的基础上,我申请了“甘肃省教育科学‘十一五’规划2009年度”课题《新形势下思想政治教师专业成长的方法与途径研究》并获得了通过(课题批准号:GSBG[2009]G0223),目前该课题基本完成。该课题的研究大大促进了我的成长,并较好地带动了我校思想政治教师专业的普遍成长。同时,大学老师教给我的严谨治学在这个时候也慢慢发挥了作用。随着教材学习,教辅阅读地逐步深入,我慢慢地能够把教辅及试题中出现的错误挑出来,较为典型的是2010年高考结束后,在做真题时发现全国Ⅱ卷31题不甚合适,在进一步探讨研究的基础上,我们形成了文章《“质询权”还是“询问权”──对2010年高考全国Ⅱ卷一道试题的商榷》,该文已刊载于陕西师范大学主办的《中学政治教学参考》2011年第4期探讨争鸣栏目。

 

不知道通过这些历程我是否实现了我的专业初步成长,但是我知道在教育教学领域中我还没有真正地入门,还需要潜心学习、认真交流、不断提升,以利于我和我的学生的共同成长。关注思想政治学科本身、关注师生健康成长、关注人民的健康的三观形成、关注人民经济生活与政治生活地较好参与将是我的使命与追求,我也将期待地迎来更多的同行一起为这个使命而奉献,实乃人生一大幸事。

 

作者简介:

 

 

宋承惠 2005年毕业于毕业西北师范大学思想政治教育专业,甘肃省会宁县第二中学教师,中国教育学会会员,主要从事思想政治课教育教学,对于思想政治教育教学、中学德育及师生健康成长有一定的研究。

 
人教首页 人教网刊 本期目录