设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
《师说》群微语录
一文辑录

 

北 京 何书利

 

和全国各地的老师聊天,感觉不仅是经验的交流,还是理念的提升,更是心灵的洗涤。真有“海内存知己,天涯若比邻”的感觉,内心比以前充实了很多,心态较以前更加平静。

 

教师需要带着一颗平常心,老老实实为人,踏踏实实做事,不只言传,更重要的是身教这一隐性课程。

 

本次课程改革的目标是为了每一位学生的发展,为了中华民族的复兴,而教师必须走在前列,没有任何借口,因为我们是教师,我们应成为学生成长过程中的灯塔。

 

只要专心投入去做一件事情,肯定会有意想不到的收获。都是在被事情追着走,并非追着事情走。

 

善于观察、注意积累、坚持写作,不断提升。在努力探索之后,也会有意想不到的回报。回想自己评职的过程,其实是自己慢慢积累的过程。职称是很多所作的事积累起来的,不是追求来的。

 

不可能所有老师都有同样的追求,正如我们所教的学生各有不同。愿我们在《师说》这块沃土上共同探讨、不断提升。

 

山东乔廷强

 

课后反思是最好的提升方式,可是,许多老师都没有走上这条路。对一个问题持续的思考才会得到某些启示。现在似乎缺少就是坚持,学生、老师、包括领导。

 

每个人的能力都是有限的,因此,每个人都研究也会是各有专长。

 

教师的心灵应该是舒展的。老师应该对学生进行精神引领,自己的精神不行,那么对学生的引领只能是纸上谈兵。真正的引领就是潜移默化的熏陶,是长期作用的结果。

 

安徽汪文华

 

没有自我超越,就难以真正获得职业幸福──胡诌一句。

 

山东王爱忠

 

其实,教学与教研不一定都是为了职称。更是一种生活的充实。

 

安徽朱青

 

天天在群里潜水也不写文字现在良心发现有点过意不去争取写点东西出来

 

湖北顾绍骅

 

我并不是什么画家,只是一名很普通的中学美术教师。只是“胆子”比别人大些,献丑多些而已。我因为车祸而残疾,因此得到学校的照顾,因此,有比较多的时间。我一直认为中国画要讲究“诗情画意”,因此,我的作品与文章中“追求”的这一条“主线”。

 

湖北周远喜

 

随心随意而写,是一种境界

 

湖北龚海定

 

写作很多时候就是为了总结积累一些经验。发表是副产品,但也是高档产品。

 

山东陈桂燕

 

有点太高兴了,简直不相信,一直关注别人写东西,基本没有尝试过自己写东西。不要抱着功利心。这里是一个公正公平的地方所以才进来。尝试提升,不断学习。

 

没有爱就没有教育,有了爱也不一定就有教育。

 

浙江盛文龙

 

教书带给人很多精神享受的。和孩子们一起还是很开心的。

 

山东张希峰

 

家庭、学校、社会都是教育人的主体。不要把教育的责任都推给学校和老师。对每个人来说,接受学校教育,并不都是快乐的。有的人适合直接接受社会教育。

 
人教首页 人教网刊 本期目录