设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
如何解决教学中学生兴趣与考试压力之间的矛盾?

问:如何解决教学中学生兴趣与考试压力之间的矛盾?学生学习动力不足,不仅仅是在英语上,而且折射在其他科目也是如此。由于学校生源问题,学习基础、学习习惯不好。

 

提问者:北京市草场地中学 黄成凤

 

答:先说兴趣与压力。其实压力本身也是动力。学习压力过大是要影响兴趣发挥的;减负有助于兴趣爱好的发展。减负的主要办法是提高课堂效率;当你的课堂效率高了,发展兴趣爱好的机会就多了。

 

次说“动力不足”。这个问题很复杂。既有学生本身的原因,又有家庭和校风、学风原因,还有社会原因,需要综合治理。我们更多应在学风上用力。

 

三说生源。这是一个实际问题。重点高中或北大、清华等有权择生源,我们无权选择。但是不能因此丧失信心。有些重点高中并没有百分之百升学;普通高中升学者也不在少数。爱迪生那样的所谓“弱智”,不用说“重点小学”不收,连普通小学的校长都“劝退”,但是爱迪生的母亲并没有失去信心。只有教师不失信心,学生才能增加信心。让我们充满信心吧!

 
人教首页 人教网刊 本期目录