设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
让我们做一个宽容的老师
浙江省永嘉县乌牛镇中心小学 金甫

有这么一个真实的故事:一位班主任在上班会课时,有个学生向他报告,说他的一支新钢笔丢了,并怀疑他的同桌……而在这时,老师发现那位同桌的求助和惶恐的眼神。这位老师略微沉思了一下,说:“或许哪位同学无意拿了你的笔,或许是你不小心……但我肯定拿你这支笔的同学现在一定很后悔……”说着,老师拔下了自己胸前的笔,“这样吧,我这支笔就送给你吧。不过我要告诉这位同学,随便乱拿别人的东西,不是好习惯,希望这位同学好好学习,改掉自己的坏毛病。”十多年后,拿笔的这位同学大学毕业,在参加工作之前,拜访了那位老师,讲述了他那次拿笔的原因:“……如果不是老师的宽容,如果老师当场揭开这个‘秘密’,我就无地自容,我就不会有今天。正因为老师的宽容,我要更加勤奋地学习,报答老师。”

 

是的,有时侯学生犯了错误,大多数都会后悔,希望得到宽容、谅解。有些学生只要我们老师拉一拉,就能成为好学生。如果稍一不慎,推一推,或不注意方法,就能毁了一个人,甚至酿成更为悲惨的结果。

 

从这则故事中得到启示:我们作为一名教育工作者,对学生思维方式的宽容,可以激发学生的个性思想火花,培养创造精神;对学生特殊行为方式的宽容,是尊重个性发展特点,使学生在宽松自由的环境中展现自我,发展自我;对学生情感的宽容,是对学生人格的尊重。对教师而言。教师宽容地对待自己的学生,意味着他的教育思想更加深刻,教育方法更加合适。正如陶行知先生说的:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”

 

在教育工作中,我们教育工作者,尤其是当班主任的老师,经常抱怨学生如何地怪异,学生是如何地没有感情……殊不知,这一切正是因为我们在教育工作中丢失了宽容。作为教师当然希望自己的学生各方面都表现很好,这是我们教师的理想,我们的追求。但在实际教学中总有一些学生不能尽如人意,这些学生常会犯一些小的错误,如上课不专心,作业不认真做等,教师不问青红皂白就狠狠批评一顿,写检查,动不动就一句“把家长喊来”。如果教师采用宽容的方式,效果就大不一样。我就遇到过一个学生,上课时坐在那里一声不响,挺老实。可他的成绩始终提不高,完成作业质量也差,心里很纳闷。有一天,我终于发现了他的“秘密”,原来他在课桌下看故事书。我冷不防走到他跟前,刚想把他的小说拿出来“光”,我忽然改变了主意,只用手轻轻地敲了敲桌子,一刹那,他的脸红了,我没有说一句话,继续上课……从这以后,这位学生再也不在课上看课外书了,成绩也提高了。

 

著名教育家苏霍姆林斯基有句名言:“有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。”宽容学生,我们就要尊重学生,给学生以长辈式的关怀和爱护。其次,信任学生。爱你的学生,就要了解、关心、充分尊重信任他。古人云:亲其师,信其道。对学生来说,老师越是信任他,他自信心就越强,就能产生强大的学习动力。同时还要激励学生,好孩子是夸出来的,成长需要激励。

 

我们教师的教育对象是一群天真活泼、聪明伶俐,但又不善于控制自己的孩子,对于他们的过失我们是否更应该抱以宽容的态度呢?我想回答是肯定的。我经常在想,作为一名教师,具备什么素质最为重要呢?──拥有一颗“宽容的心”。这一点显得尤为重要。当你发现你的学生在课堂上不听你的话惹你生气的时候,你是采取暴雨式的批评还是和风细雨式的批评呢?我觉得和风细雨式的批评会收到比急风暴雨式的批评更好的效果!因为里面有宽容!虽然做起来比较难,我想我们应该去实践,努力做得更好!

 

宽容是一种智慧,能使人处理问题游刃有余,多一份宽容,少一份指责。因为宽容,世界为之精彩,课堂为之而动;为师者,拥有宽容,便拥有了一份自信,拥有了一份洒脱,实实在在的,为天真可爱的孩子搭建一个走向成功的平台。让我们做一个宽容的老师!

 

作者简介:

 

 

金甫 浙江永嘉县乌牛镇中心小学校区校长,温州市优秀教师,温州市名师培训对象、县教学能手、县教坛中坚等。研究方向:小学教育管理。多篇教育论文在核心期刊上发表。

 
人教首页 人教网刊 本期目录