设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
我的启蒙老师
湖南省汉寿县金架坝完小 黄国民

胡树华老师是我的启蒙老师。他给我留下的印象如此深刻,让我永生难忘;他对我的影响如此巨大,让我在执教生涯中受益良多。胡老师有一颗慈母严父般的心,他的学生都能感觉到他的慈祥与严厉;胡老师有一种魔力般的育人技巧,每个受他教导的学生都能体会到他的良苦用心而刻苦上进;胡老师有一股园丁般的敬业精神,数十年如一日的教学生涯已使他桃李满天下。尽管我现在已经是一名人民教师,尽管我在几十年的教学生涯中也取得了一些成绩,但胡老师永远都是我学习的榜样,他的精神和事迹永远激励着我前进。

 

教书先育人

 

在所有教过我的老师中,胡老师留给我的记忆虽然最遥远,但却最清晰。在我的记忆里,胡老师一贯忠于人民的教育事业,爱岗敬业,而且对于教育,对于老师的职责他有着自己的真知灼见。他常说:“教好书必先育好人,教好孩子是正道,育出对社会、对人民有用之才,长大才能报效祖国。”记得有一次他发现一个调皮的男生偷了另一个同学的铅笔,胡老师并没有把它看成一件小事随便处理了事,他认为这关系到这个男生的成长和他以后的人生态度,所以胡老师花了很大的精力去教育那位学生,教育的方法当然不是指责训斥,更不是冷嘲热讽恶语伤人,而是循循善诱,反复引导他,讲道理,编故事,真正让他从心底认识到事情的危害。胡老师认为小事不能小看,孩子的健康成长要从点滴做起,后来这位学生各方面表现都不错,能拾金不昧、主动做好人好事,在班上还能起到榜样作用,期期被评为“三好学生”。

 

精教须精心

 

作为一名老师,胡老师的教学理念对我有着深刻的影响。胡老师常说,既然成为了一名教师,就要精心教好自己的学生,让学生得到精品教育,不然就愧对这个光荣的职业。在几十年的教学生涯中,胡老师不仅兢兢业业地在自己的岗位上踏实工作,而且努力学习、及时总结,刻苦钻研教学方法。纵观胡老师的整个教学生涯,他灵活运用了以学生为主体、老师为主导,基于学生个性的多样化教学模式;编制整理了以教学大纲为基础、课外拓展为辅助,结构合理、信息量适中的教学内容;忠实践行了以学生的兴趣为切入点,以培养学生能力和挖掘学生潜力为目的的教学方法。在我走上教学岗位之后,胡老师还常教导我,作为一个老师应该对每个学生负责,尤其不能放弃那些顽皮、厌学的学生,他还传授我四点教育好后进生的方法,具体是:(1)关注并了解每一个后进生是前提;(2)为之树立榜样是有效方法;(3)老师用心引导是关键;(4)创设良好的学习环境是保障。胡老师是这么说的,也是这么做的,在胡老师的教学生涯中,他为学生付出了辛勤的汗水,同时也收获了丰收的喜悦,他所带班级期期被评为“优秀班集体”,所教科目期期人平分、及格率、优秀率均为同年级之冠,这都是他精心施教的结果。

 

传知尽全力

 

我的恩师早已退休,虽离开三尺讲台,但却没有离开教育教学这个“大舞台”,正如他在诗中写的:“勤描晚景着浓彩,喜铺他孙索老肠”。因此胡老师的家中总是少不了来求学的学生和来请教的老师,他家周边的孩子在学习中遇到不懂的问题总是向他寻求指导,而他则百问不厌、耐心辅导。记得一年寒假,我去拜访恩师,正巧胡老师在为一个邻家小孩讲解一道数学题,胡老师循循善诱、悉心教导,时而画图、时而实物演练,直到这个学生弄懂为止。年轻教师在教学中遇到困难去请教他,他总是那么热情,和善,有时刚端起饭碗,有时入睡未眠,有时大病尚愈,他总是全力辅导不辞辛苦。他常说:我虽不在岗,但我永远是一名人民的教师,我能做的事一定要尽全力去做。胡老师对自己的孙子要求尤为严格,现今胡老师的子女中有两位就是人民教师。

 

有一种情结可能是一生也无法解开的,就如胡老师对于三尺讲台的留恋;有一种记忆可能是一生也无法忘却的,就如我对我的启蒙老师深深的思念。如今,我作为一名光荣的人民教师,坚守着教书育人的岗位,担负着培育祖国未来人才的重任。在我的教学生涯中,我总是以胡老师为榜样,激励自己不断进取、勇于探索、敢于创新,让教育的礼花散发出更灿烂的光彩。

 

作者简介:

 

黄国民 男,1954年生,湖南常德人,1974年开始从事教学,现任湖南省汉寿县金架坝完小数学教师,小学高级教师。

 
人教首页 人教网刊 本期目录