设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
虽然很笨但不甘落后
黑龙江肇东一中 王红岩

有句老话说:“笨鸟先飞常在后。”意思是说“笨鸟”即使先起飞也常常落在后面。我本人虽然很笨--是一只“笨鸟”,但是我不甘心落后,所以没有落后。说说我个人的经历,对一些本人基础不大好、工作条件也不大好的同行也许会有一点启发。

 

先说我本人很笨(是一只“笨鸟”)。我连续参加了三年高考,第一年考了270分,第二年考了360分;第三年考了408分,勉强考上个专科,而且还是分数线最低的专科,是不是很笨?说来话长,我在小学念书的时候,县里说五年制要向六年制过渡,当时的小学三年级分成快慢班,快班五年毕业,慢班六年毕业,我在慢班。一年之后县里又说不具备办六年制条件,一律五年毕业,于是我这个慢班生提前一年读完了小学。人家周弘的女儿周婷婷,小学跳了两级成了少年大学生;我五年时间读完六年制小学,却让高考多费了两年时间,这不是很笨吗?据说钱梦龙从小学到初中蹲了四级,可是最后成了语文特级教师;哈德伦·山德士,是个到结束时才开始的人,虽然88岁创办了肯德基,但是毕竟晚了些。

 

再说不甘心落后。我毕业后先在一所小学代课,教过英语和思品课,并没教过语文,肇东师范学校招聘语文教师前,我准备了一节课,在家里父母都是教师,想听听我试讲,我手拿教案怎么也讲不出,大外甥女正读初三,见状着急地说她试试,人家接过教案,却能滔滔不绝。你说我笨不笨?但是我不甘心落后,考核过关,在师范学校磨练了几年后,我成了青年十佳优质课教师之一;硬笔书法比赛、说课赛教,课件评比……虽然忙于备考,但是这期间学校开展的各项活动我都积极参加了,在参与中得到了提高,最后都取得了较好的成绩。

 

记得初做课件时,我连Windows98中的剪贴画都不会用,用PowerPoint做成的《滥竽充数》“课件”如何,也就可想而知了。但是我不甘落后,一年之后教《蛇岛》,为了截取视频,我亲自去哈尔滨的书店买了“蛇岛”光盘,后来《蛇岛》课件在省里获了二等奖;再过一年,我的《南国六月荔枝丹》课件在省里获了一等奖。做课件经历了一个从不会做到会做的过程。

 

记得初写论文时,父亲帮我列出了提纲我也写不出来。后来参加“人民日报”举办的“思想道德大家谈”(“守住道德底线”),我的话在“八方热议”中发表了,(父亲和姐姐也参加了热议,这次并没有选中)我受到了极大的鼓励,此后我的文章和父亲的文章同时发表在《中国教师报》的同一版上(如,103期,爸的《司机更需要良好的素质》,我的《请肖老师靠边船下篙》),同时发表在《信息教研周刊》的同一期上(如,200811,爸的《必须少而精》,我的《须着眼于“学”》),我受到的鼓舞也不小。几年来,我在各级报刊上发表文章几十篇。其中与我大姐(王淑一)合作搞的通过“说--评”培养“准教师”的实验课题,也适用于普通教师的培训提高,其主要观点或做法,以《说做评是一个整体》《轮流说做共同评》为题先后发表在《中国教师报》和《河南教育》上,说明这项实验得到较广泛的认可。

 

专科毕业,我并不甘心。儿子还很小的时候,我考上了哈师大汉语言文学专业,面授时把孩子放到家里好几天。此前,我的工资关系在农村,年底才能开支;我爱人工资关系虽然在县城,但是有一年政府扣“引松工程”(家乡少水,引松花江水入肇工程)款,每月扣一百元(连续数月),所剩二三百元,去掉孩子吃奶粉钱,所剩无几,用来维持三口之家的最低生活,可以想象当时自学之艰难。本科毕业后,我考上了研究生,爱人参加哈师大化学本科函授学习,经济上更紧张,我的二年学费一万五千元全是姐姐代我交的。好在我攻读的“教育硕士”也毕业生了,不然我连姐姐都对不住。

 

在师范工作了几年,我仍无正式编。经过考核,我到了绥化一中,前半年在政教处,分管住宿生。我们三人负责,四天一轮。一个同志负责两天,我和另一个同志一人负责一天。换句话说,一人工作三人做,我只承担四分之一的工作量;我认为自己无能,我哭过,但是我不气馁,我备高一语文课,认真写了一本教案。半年后,语文科缺教师,我上岗了,第一次考试,二十多个班,我教的其中一个班平均分数排了个第一名,另一个班也排在前10名之内。

 

父母告诉我,凡是有益的事情参与就是胜利。地区评选青年优秀人才,我参与了,结果成了绥化地区第一届青年优秀人才;地区评选青年专家,我参与了,结果成了绥化地区青年专家;评聘中学语文高级教师,我参与了,被评上几年后聘任了。因为我是教育硕士和中学语文高级教师,又是地级青年专家,加之教学效果还可以,我申请到肇东一中教语文的报告很快被批准了,于今年初到了肇东市一中--肇东虽然叫“市”,但是属县级市,咱们同属农村,同属免费义务教育范围。

 

不进则退,必然掉队;不思进取,难免落伍。文凭不能代替水平,以前和现在的成绩不能代表将来,关键是要有一种“常思进取,争当一流”的精神。话再说回来,抛开“慢鸟先飞常在后”这句话的谦虚意思,就算是“慢鸟先飞‘也’在后”,那么不飞或晚飞不是更在后吗?我觉得一个人的能力有大小,但是只要有不甘落后的精神,并且肯于刻苦进取,就不会落后。

 

谢谢各位!

 

作者简介:

 

 

王红岩 教育硕士,中学语文高级教师,曾获骨干教师及十佳称号;地区首届青年优秀人才,地级中青年专家。

 
人教首页 人教网刊 本期目录