设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
新课改·新校长
湖北十堰竹山上庸镇中心学校 胡黎明

校长是学校的灵魂。一个好校长就是一所好学校。新课改开展的如火如荼,也日益提升着对校长素质的标杆。如何才能做好新课改时期的新校长呢?

 

首先,能够正确认识和处理素质教育和应试教育的关系,明白全面提高教育教学质量是校长的根本任务。

 

长期以来,人为割裂了素质教育和应试教育的关系,把两者严重的对立起来,片面抓教学质量的提高,直接导致学生厌学、德育弱化等问题产生。其实,素质教育和应试教育不是矛盾的,应试素质也是学生综合素质的表现之一,两者应该能够有机结合,协调发展。素质教育和应试教育的最佳结合点,就是通过校本研修带动教师专业成长,促进高效课堂建设,把更多的时间还给学生。比如说,组织丰富多彩的活动,用多种活动扩展学生素质,在活动中锻炼学生的思维能力,增强动手能力,进一步促进课堂知识的运用和巩固,如此循环往复,生生不息,教育教学质量才能全面提高。

 

仅仅抓教学质量的校长不是一个合格的校长,只有能全面提高学生素质的校长才是优秀的校长。

 

其次,坚持学习科学的理论,努力构建校园文化。

 

科学的理论是校长实施有效管理的坚强支撑。八年的中学校长经历中,也曾经有过偶尔的灿烂,但是稍瞬即逝。什么原因?我也在苦苦思索。后来才明白,陷入了经验主义的泥沼,总在已有的经验里绕圈圈,跳不出经验的束缚,所以没有什么进步。管理工作有了理论的支撑,才会有合法性、正确性,管理水平才会不断的提升。理论来源于学习,优秀的校长要通过不断的学习丰富理论素养。

 

学校管理有三个阶段:依靠个人魅力实施管理的阶段、依靠规章制度实施管理的阶段、依靠校园文化实施“文化自律”的管理阶段。学校的长远发展、科学发展必须依靠文化管理。校长要总结学校全方位的工作成绩,从中提炼出“校园文化”,追求健康、和谐,营造浓厚的文化氛围,建设师生精神家园,使校园文化成为推动学校进一步发展的内在动力,达到了“无为而治”的最高管理境界。校园文化不是发达地区学校的专利,山区学校同样能够建设师生依恋的精神家园。重要的是校长要能有这种思想认识。

 

再次,做实“行动研究+民主管理”,重视教师专业成长。

 

每所学校在发展过程中都会遇到千奇百怪问题,这些问题其实在测验管理者的智慧和才能。校长要善于运用行动研究的理论去发现问题、分析问题、找出解决问题的办法,再通过民主管理的手段把解决问题的办法转化成学校意志,督促落实。这样做,把复杂的问题简单化,在过程中,单位的凝聚力、向心力大大增强,问题又进一步促进了学校发展。“行动研究+民主管理”应该成为校长有效管理的法宝。

 

教师专业成长是校长管理工作的基本着力点。教师要以学生为根本,学校就必须以教师为根本,以教师的专业成长为学校发展的根本。因为学校工作的实施主体是教师。一线教师直接从事着教书育人的重任。教师的素质、专业素养、业务能力直接关系到校长的管理有效落实的问题。校长再能干,没有一支高素质的教师队伍落实校长的理念,教师育人从何谈起?正所谓“巧妇难为无米之炊”。认识到这一点,校长就必须高度重视教师的专业成长,培养他们的问题意识、研究精神,通过各种途径不断促进教师提升业务能力、师德素养,锻造一支血管里涌动着激情、头脑里充满着智慧、随口能讲出道理、浑身洋溢着才华、双手掌握高超的教育技巧、全身心倾注教育事业的教师队伍。

 

最后,丰富多彩的活动是校长管理工作的重要手段。

 

校长要善于把管理目标和活动相结合,借助活动的载体和抓手来创设目标实现的氛围,树立榜样,培养典型,让典型发挥引领作用,以点带面,全面铺开,促进管理目标的实现。校园文化建设、体艺特色学校创建、校本研修、高效课堂的建设、精细化的教育教学管理、学生综合素质评价等,都可以看作工作抓手,“全面提高教育教学质量”的管理目标就是通过这些抓手来逐步实现。在这些活动中,教师之间、干群之间、师生之间还能增进感情、凝聚友谊、沟通交流、消除隔阂,一举数得。

 

学校的管理是技术,更是艺术,校长的管理艺术更多的在于激励、唤醒和鼓舞,新课改呼唤更多的新校长。

 

作者简介:

 

 

胡黎明 十堰市竹山县人,现年38岁,94年从郧阳师专政史系毕业后分配至田家中学任教,20008月任田家坝镇中学校长。目前在自学“学业不良学生的心理学研究”、校本研究和教育评价方面的知识。

 
人教首页 人教网刊 本期目录