设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
云南省邱丽琴

如何发挥多媒体的优势,使教学真正和谐健康地发展呢?

 

1.认真备课、精选内容

 

认真钻研教学内容,理好教学思路,根据实际需要设计课件,必须用的时候才用。怎么做呢?精选课文内容,只对那些普通条件下无法呈现的、学生因生活阅历限制而无法想象理解的课文等,才选择多媒体帮助教学。如:在教学《雾凇》一课时,我在设计好教学后,根据我们当地的学生实际(本地的学生从来不知道雾凇为何物?),到网络上收集一些关于雾凇的图片资料,重新整理后展示给学生看,让学生通过具体生动的图片来进一步理解课文内容。没有必要用的就不用,如一、二年级的生字教学,有的老师为了追求“有声有色”和感官刺激,设计了很漂亮的媒体课件来教学生字,殊不知课堂气氛活跃的背后,学生又学会了多少,还不如教师亲自示范书写来得更贴切。

 

2.加强沟通

 

①向上级反映的教学实际,不以“课件技术水平的高低”来衡量教师。并不是用了多媒体的课才是好课,平时的课、或每周的公开课都不一定要用到多媒体课件。再如一、二年级的生字教学和一些需要教师范读、指导朗读的课文,教师的亲历亲为,亲自示范可能就比冷冰冰、闹哄哄的多媒体更贴近孩子的心理,学生们也更容易接受。

 

②与教师沟通交流,作为教育改革中间力量的教师,要正确客观地看待多媒体,不要盲目追赶潮流,以多媒体演示代替语文教学。应该看到多媒体与语文教学整合的空间是广阔的,语文老师应在实践中不断寻求二者有效结合的新途径,使多媒体技术更好地服务于语文教学。

 

多媒体技术作为信息技术的主要成果,与教育教学的结合还处在初期探索阶段,还有广阔的天地有待于去开发、去创新。因此,在使用时我们应该帮助寻找它和传统教学手段的结合点,用多媒体为语文教学不断构建新的平台,真正发挥其现代性特点,这样才能起到事半功倍的效果。

 

作者简介:

 

 

邱丽琴 女,小学一级教师,2002年参加工作至今曾担任班主任,先后主要任教小学语文、数学学科的教育教学工作及辅助其他教师制作教学课件。最大的心愿是与孩子们一起快乐成长!

 
人教首页 人教网刊 本期目录