设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
天津市岳春光

在使用投影呈现文字分析过程的时候,尽量不要过多地插入鲜艳的图片,学生很容易被鲜艳的颜色吸引而不能专注到文字的理解上来。用配乐增强诗歌教学的效果,却不了解音乐是否与诗意合拍,只是简单叠加,实际上反而会削弱诗歌所抒发的情感。

 

注意引进多媒体手段的时机,例如多媒体手段可以弥补一些老师在朗读方面的不足,注意不要过早地使用多媒体诵读示范,要等到学生有了充分的诵读之后,再进行示范。否则,学生直接跟声模读,就缺少了字体对文本的涵咏过程,也就无法发现自己在诵读过程中的疏漏和不足。

 

不能直接使用多媒体阐释文本,可以使用多媒体作为引子吸引学生的注意力,唤起相应的情感作为语文教学的准备工作。可以利用与文本内容相关的歌曲,作为导入,或者利用图片唤起学生的直观感受,例如一位老师在讲《归园田居》时,使用城市污浊与乡村清朗的图片,一下就唤起了学生对田园生活的感性认识。

 

老师们照着课件讲,这是一个很值得注意的内容。要知道,我们的任务是组织学生学习语文,而不是组织学生观赏课件。课件只是一个辅助手段,要根据学生具体的情况,对课件进行选取,有时甚至要果断舍弃课件。

 

总之,一切多媒体手段,在语文教学中,都应该为学生熟练地掌握语言文字的运用规律而服务。

 

作者简介:

 

岳春光 天津市南开艺术中学(第六十六中学)岳春光

 
人教首页 人教网刊 本期目录