设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
山东省张希峰

多媒体技术功能再强大,也不过是一种教学辅助手段。如果对多媒体应用的目的和方法认识不足,在应用过程中就会走入误区,削弱多媒体技术的优势,甚至产生严重负面影响。笔者认为在多媒体使用过程中应注意以下几个方面。

 

选择合适“干净”的播放器

 

课堂教学时,插播视频资料是创设情境的一种很好的手段。不过选择播放器时要注意,有些播放器虽功能强大,但弊端也不少。我在听课时注意到,有些老师选用播放器的下方,经常出现滚动字幕,内容低俗、语言污秽,既不适合学生看到,更会分散学生的注意力。十四、五岁的青少年学生看了会怎样想?是否会引起他们的“好奇心”,误入歧途呢?

 

节奏适中,面向全体学生

 

使用多媒体技术减少了教师板书、作图等工作量,提高了效率,但由于课堂信息容量增大后,课堂教学节奏势必加快,学生的思维处于高度紧张状态,尤其是接受慢的部分学生,稍有疏忽就会跟不上,缺少对教学内容进行思考的时间。不能很好的面向全体学生,这是应该加以注意的。

 

作者简介:

 

张希峰 山东滨州经济开发区第一中学老师

 
人教首页 人教网刊 本期目录