设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
山东省王爱忠

一、过分追求多媒体教学的教学手段,忽视对传统教学媒体的利用

 

现在的课堂上,从导入新课的具体材料、与课本知识的相关材料,到课堂教学中设置的问题和答案,几乎都无一例外地通过课件来完成。黑板已经快被屏幕取代,板书也被课件替代。可是,教师恰当的、精要的讲解,有条理的、必要的板书,及时的操作示范,教学模型的空间结构展示等,应是计算机所不能完全替代的。

 

二、过分依赖多媒体技术,忽视学生思维能力的培养和情感、态度、价值观的形成

 

不少教师过分依赖信息技术利用多媒体进行教学,使课堂容量增大,教学进程明显加快。学生应接不暇,疲于应付。其实剥夺了学生自主思考、自主想象、自主学习的时间和空间,不利于学生思维能力的提高。学生来不及仔细看和独立思考,没有认知的碰撞,没有刻骨铭新的记忆,更谈不上师生情感的交流、心灵的震憾。情感、态度、价值观的形成又如何谈起呢?

 

三、过分相信多媒体的普遍性,忽视具体学科的特殊性

 

不少老师对多媒体教学奉若神明,视为灵丹妙药。出现了一些教师不顾学科的属性,不考虑教学内容的贴切性,争先使用多媒体教学的现象。如生物、物理、化学等都是实验性很强的学科,必须让学生亲自动手操作,做好每个实验,这样对培养学生的动手能力、观察能力和解决实际问题的能力等影响很大。所以,在充分发挥多媒体教学优势的同时,必须重视学科的特殊性。

 

因些,在实际的教学过程中,我们要正确认识多媒体教学的利弊,不能过于迷信多媒体教学的作用,才能走出多媒体教学的误区。

 

作者简介:

 

 

王爱忠 40岁,中学高级教师。山东省菏泽市骨干教师。发表论文、教案、教辅文章150余篇,共40余万字。

 
人教首页 人教网刊 本期目录