设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
山东省亓法祥

现在网络便利,许多教师在网上就可以找到很多的教学课件,结果干脆连备课也省略,上课之前只是看一下这些下载的课件,考虑好课堂上怎么去展示这些课件。都使用了多媒体,教师整节课都坐在电脑屏幕前上课,这样又何来的教态,眼神交流,为人师表也就无法显现了,也不会有教师的领导者”“促进者”“合作者课程教育的建设者和开发者”“研究者”“榜样这样的角色了。

 

教师在技术上花费了过多的时间,忽视了对教学内容和教学方法的研究在课堂上,有的教师在使用多媒体教学时,只是为了赶时髦,摆花架子,一味地追求其形式,抛弃了它的优势方面,反而顾此失彼。

 

现在有许多教师甚至是领导都认为一堂好课尤其是公开课必须有多媒体。于是有的教师为了上一堂分开课把大部分精力都花在了做课件上,并为了表现艺术美感,在课件中使用了大量的音乐,更有老师在学生思考问题时还配以背景音乐,把课堂当影院进行影视欣赏了。

 

作者简介:

 

 

亓法祥 山东省泰安市岱岳区范镇二中历史教师,中学一级教师,多年来一直担任毕业班历史教学及备课组组长,获“岱岳区历史优质课一等奖”,省市级论文多篇获奖。

 
人教首页 人教网刊 本期目录