设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
山东省乔廷强

概括而言,教师运用多媒体的目的主要包括以下几个方面:一是使自己的课堂增色,以得到他人肯定;二是引起注意,使学生思想集中、兴趣浓厚;三是提供必要的表象,增强学生的感知效果。

 

然而物极必反,教师如过多地运用多媒体,往往会出现事与愿违的结果:

 

一、尽管当前课堂教学评价中存有注重多媒体使用这一不良倾向,但是一节课内如果过多地运用多媒体,将会淡化课堂教学的主要目标,出现喧宾夺主的不良后果;二、亮丽的色彩、逼真的形象和声音,的确能够创设一种情境来激发学生的学习兴趣。但如果学生的情绪长时间地处于兴奋状态,则会引起他们的疲劳,进而对感知对象产生漠不关心的态度,最终反而使他们的兴趣消失。另一方面,有些同学注意的转移能力较弱,思维往往长时间停留在先前的表象上,也会使多媒体的运用失去应有意义;三、在多媒体运用上,完全是为了表象而表象,使得提供表象不仅作为一种手段,而且也成为最终目的,却忽视了如何使学生的思维由具体到抽象的过渡,如何让学生将注意力放在最主要、最本质的东西上面,反而妨碍学生逻辑思维能力的发展。另外,在学生早已知道的东西面前使用直观手段,还会降低学生的探究兴趣。

 

这样看来,电教媒体的确是一把双刃剑,教师在教学时一定要慎重运用,以尽最大限度地发挥它的有益之处,来激发学生的学习兴趣,增强对事物的感知,加深对所学知识及规律的理解、抽象与把握。

 

作者简介:

 

乔廷强 一九九零年始耕杏坛,矢志不渝。心灵丰富源自于初中时张华江老师,教育智慧启迪得益于大师苏霍姆林斯基,而思考深刻则来源于陶行知先生。

 
人教首页 人教网刊 本期目录