设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
黑龙江省代桂荣

新课改要求一切以学生为主体,学生是学习的主人,学生即要学习知识,还要培养技能,以往的那种“一支粉笔,一本教材”以讲为主的单调的教学模式,已不适应学生的发展了,课堂追求丰富多彩,知识的容量更大,视野更加开阔,于是很多教师在教学实践中,为了更有效的进行教学,纷纷动手制作多媒体课件,自己的作品,符合学生的认知水平,也能照顾全体学生的需求,益处多多。

 

但是,有些课件给人的感觉眼花燎乱,与本节知识无关的图片太多,还有一些无用的动画:小鸟飞来飞去,一朵小花在屏幕的一角也动个不停。这些与本节内容无关的东西,虽然增加了课件的丰富性,但与教学没什么关联,不仅起不到什么效果,而且很容易分散学生的注意力。

 

再比如有些课件背景给人不舒适的感觉,画面也不均衡,文字不突出,杂乱无章,没有启发性,不便于学生的观看与学习,这样的课件不能起到优化课堂结构,提高教学效率的作用。

 

还有个别的课件,只是把书本知识搬到了计算机上,学生跟着计算机的指点一步步地学习,这与局限于书本的学习有什么两样?这样的课件没有体现出多媒体的优越性,也不能发散学生的思维,何谈创新。

 

以上几种情况我认为不妥,长时间下去会让学生对多媒体失去兴趣,激不起学生思维的火花。

 
人教首页 人教网刊 本期目录