设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
湖北省张云雷

信息技术急速发展,进入读图时代的今天,以计算机为核心的多媒体的应用已经渗入教育领域,改变了我们以往的教学方式,使得教学更具艺术性,也更有成效。

 

首先,多媒体是通过文字、图形、图像、动画、声音和视频来传递信息的多种媒体的综合,直接作用于人的感官,使得信息可听可视,更加形象(尤其是在处理一些抽象的问题时,表现得更加明显),使得教学更具有直观性,更容易使学生进入课堂,调动学生的积极性,激发学习兴趣,提高学习效率。

 

其次,教师由于自身限制和环境条件的制约,知识来源较单一,甚至只有教学参考书这一种资源,知识面窄,导致课堂教学单调乏味,学生毫无兴趣,学习效率低下。多媒体的介入,则可以使教师摆脱想多传授知识却苦无资源可用的尴尬境地。多媒体作为一种介质,可以使教学与网络勾连,使无限量的网络资源直接呈现在课堂之上,为教学所用,使课堂容量无限扩大,信息极其丰富,能够从多角度、多层次调动并深入学生思维,做活课堂教学。

 

再次,多媒体在教学之中的应用,优化了传统教学中的双方交流模式,衍变成更具优越性的三方交流模式。传统教学主要由教师和学生的双方互动来进行,能够当堂解决教学过程中出现的问题。多媒体的介入不仅保留了这种双方交流模式的优点,升级为三方交流模式。与其说多媒体是一种工具,不如说它是一种联系,一种承载知识可以独立存在的联系。在课堂上,学生不仅仅可以和活生生的老师交流,还可以和这位保持沉默却无所不知的老师交流,而且后者更可以让学生意识到自己的主人翁地位,积极发挥自身学习的主动性,也更符合生本教育的理念。

 

作者简介:

 

 

张云雷 男,23岁,毕业于华中师范大学哲学系,现于十堰市竹溪县中峰镇中心学校任教。

 
人教首页 人教网刊 本期目录