设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
云南省邱丽琴

在日常的教育教学工作中,随着多媒体技术的广泛使用,出现了多媒体技术的滥用现象,大大小小的竞赛课,小到一节日常课,许多教师出现了越来越多依赖多媒体课件的现象。

 

1、以课件定教法、学法,轻视学生差异性

 

由于网络技术的不断发展,许多教育网站应运而生。通过网络,老师可以下载到许多课件。这些课件大都来自于一些经济较为发达的地区,相对来说,使用这些课件的学生,素质也相对高些。我们的教师,没有考虑到地域的差距和学生的距异,一丝不改,拿来就用,教师根据课件来设计教学,而不是根据教学实际需要来设计课件、使用课件,让教师的教法、学生的学法去适应课件。这种做法,严重违背了使用多媒体辅助教学的初衷。本来,多媒体是绿叶,学生的学习是红花,现在却成了学生是陪衬,展示多媒体课件成了主角。

 

2、过分追求形式,为用而用

 

多媒体技术在教学中的辅助优势显而易见,被越来越多的教育部门、学校所重视,小到一节日常课,大到省级、国家级的教学竞赛课、示范课、观摩课都必须要用多媒体课件,否则降级评价,这样多媒体的使用热闹起来了;教师讨论是有没有使用多媒体课件,课件设计得漂不漂亮,而不是多媒体的实际价值是多少?教师把多媒体当成展示自己计算机水平的工具,把课堂摆弄得绚丽夺目,煞是“好看”。整节课热热闹闹,学生上课看得眼花缭乱,下课变得晕头转向。最终使本应为课堂教学服务的多媒体变成了追求多种感官刺激的干扰源,既分散了学生的注意力,也不能扎实地进行基础教学,也就无法提高学生的水平。另一些教师为追求形式,把多媒体当成演示教学内容的高级黑板、课堂的装饰品、出示文本的捷径。使用多媒体,进行“文字搬家”,以此给学生呈现更多的学习材料,多媒体无形地成了“题海战术”的现代化工具,不仅没有达到优化课堂教学的效果,而且易造成学生的疲倦,达不到新课改要求。

 

3、为技术而技术,轻视基本教学手段

 

“读”是语文课堂教学的重要环节,老师范读,除了声音,其体态和表情也是传递信息的重要手段。听教师声情并茂地朗读,有利于学生透彻地理解课文,也有利于学生模仿教师朗读。然而,在现实的课堂教学中,有许多教师忽视范读,借助多媒体到课堂上一放了之。课堂板书,有些教师一个粉笔字都不写,全借助投影或者课件来教学。语文学习是学生的个性化行为,文学理论上有“一千个读者就有一千个哈姆莱特”的说法。若以多媒体演示取代文本教学,其结果将会造成形象的单一、思维的定向,学生对人物的认识就会表面、肤浅,对人物丰富的内心世界的理解就会简单、苍白,对景物、场面的感知就会缺乏立体感,学生的想象力、创造力也将受到某种程度的禁锢。

 

4、盲目滥用多媒体,轻视教学目的性

 

语文教学中,必须重视师生之间的情感交流,我们教师应用自己的个性魅力去感染学生,征服学生,激活学习思想的火花,形成情感交流和思维碰撞,从而达到教育目的。而在多媒体教学中,网络成了强大的教学支撑,教师们不再重视三笔字、朗诵等基本功训练,因为不需要,也因为在信息化教学中,动动鼠标就可以达到。还有一些教师在备课过程中,把更多的时间花费在搜索资料、整合素材、设计并制作课件上。而在上课时,又忙于指令计算机,按设计好的程序进行操作解说。学生只顾盯着多媒体画面,按一定步骤进行思考学习。这种滥用多媒体的现象,使学生对老师缺少了解,缺少感动的回应,也使本应生动活泼、充满情趣的语文课堂变成了人与机器设备间冷冰冰的对话。

 

作者简介:

 

 

邱丽琴 女,小学一级教师,2002年参加工作至今曾担任班主任,先后主要任教小学语文、数学学科的教育教学工作及辅助其他教师制作教学课件。最大的心愿是与孩子们一起快乐成长!

 
人教首页 人教网刊 本期目录