设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
吉林省卢艳珍

首先,在日常教学中,尤其是在农村中小学,用到多媒体的情况少之又少。往往在公开课时教者才煞费苦心设计课件,有时也仅仅是锦上添花。是因为不具备多媒体教学的硬件和软件条件。一则学校缺少经费,配备不足;二则适合所教学生学情的课件毕竟很少。一线教师每日疲于应对上课等各项事务,无暇制作高质高效的课件供教学之用;三则很多中小学面临的现状是多年未输入新鲜血液,教师“老龄化”现象严重,多媒体制作技术掌握的并不好。

 

其次,有些教师过分的依赖多媒体,忽视了和学生的情感互动,使本该充满“人情味”的人性化的课堂变得“生冷”。生生之间、师生之间的交流少了,学生面对机器的机会多造成的情感缺失就越多。这不符合教育的初衷,更不符合教育的终极目的。这是我们所不愿见到的“教育败笔”。表象的东西过多,制约了学生的深层思考。尤其是中小学生,往往易被感官的刺激所吸引。虽易于学生接受了,但也过多的转移了学生的注意力,减弱了学生的深层思考。多媒体成了课堂的主体,学生被多媒体课件“牵着鼻子走”。

 

“物无美恶,过则为灾”。多媒体教学是大势所趋,是中国教育“全球化”必不可少的工具,但它也仅仅是辅助工具而已。在利用这一工具时,一定要掌握好“度”。切莫本末倒置,舍本逐末。

 
人教首页 人教网刊 本期目录